カテゴリー
食べる

キッコーマン めんみ 瓶 360ml めんつゆ 濃縮5倍 だし 北海道限定でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

北海道限定のキッコーマンめんみを使ったアレンジレシピ

1. 北海道産ホタテのうま煮そば

  • 食材:
    • お好みのそば
    • 北海道産ホタテ (ボイルまたは生で一口大に切る)
    • しいたけ (薄切り)
    • にんじん (千切り)
    • ほうれん草 (ゆでて食べやすい大きさに切る)
  • 作り方:
    1. 鍋にめんみ、水、ホタテ、しいたけ、にんじんを入れて火にかける。
    2. 煮立ったらアクを取り、弱火で10分ほど煮込む。
    3. ほうれん草を加えてさっと火を通し、そばを茹でる。
    4. そばを器に盛り、煮込んだ具材と汁をかける。

2. 北海道産鮭のちゃんちゃん焼きうどん

  • 食材:
    • お好みのうどん
    • 北海道産鮭 (一口大に切る)
    • 玉ねぎ (薄切り)
    • キャベツ (ざく切り)
    • もやし (ひげ根を取る)
    • バター
  • 作り方:
    1. フライパンにバターを熱し、鮭を炒める。
    2. 玉ねぎ、キャベツ、もやしを加えて炒める。
    3. めんみを水で薄めて加え、フタをして5分ほど煮込む。
    4. うどんを茹でる。
    5. うどんを器に盛り、具材と汁をかける。

3. 北海道産かぼちゃの煮物そば

  • 食材:
    • お好みのそば
    • 北海道産かぼちゃ (一口大に切る)
    • 豚バラ肉 (薄切り)
    • にんじん (乱切り)
    • 大根 (乱切り)
    • こんにゃく (一口大に切る)
  • 作り方:
    1. 鍋にめんみ、水、かぼちゃ、豚肉、にんじん、大根、こんにゃくを入れて火にかける。
    2. 煮立ったらアクを取り、弱火で20分ほど煮込む。
    3. そばを茹でる。
    4. そばを器に盛り、煮込んだ具材と汁をかける。

4. 北海道産昆布の炊き込みご飯

  • 食材:
    • 米 (2合)
    • 北海道産昆布 (5cm角程度)
    • にんじん (細切り)
    • 油揚げ (細切り)
    • めんみ (大さじ1)
  • 作り方:
    1. 米を研ぎ、昆布と一緒に炊飯器に入れる。
    2. にんじん、油揚げ、めんみを水で薄めて加える。
    3. 通常通り炊飯する。
    4. 炊き上がったら昆布を取り出し、混ぜ合わせて完成。

5. 北海道産いくらとウニの海鮮丼

  • 食材:
    • 酢飯
    • 北海道産いくら
    • 北海道産ウニ
    • きゅうり (千切り)
    • 大葉 (千切り)
    • めんみ (お好みで)
  • 作り方:
    1. 器に酢飯を盛る。
    2. いくら、ウニ、きゅうり、大葉を盛り付ける。
    3. お好みでめんみをかけ、醤油やわさびを添えて完成。

1317

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です