AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
北海道限定のキッコーマンめんみを使ったアレンジレシピ
1. 北海道産ホタテのうま煮そば
- 食材:
- お好みのそば
- 北海道産ホタテ (ボイルまたは生で一口大に切る)
- しいたけ (薄切り)
- にんじん (千切り)
- ほうれん草 (ゆでて食べやすい大きさに切る)
- 作り方:
- 鍋にめんみ、水、ホタテ、しいたけ、にんじんを入れて火にかける。
- 煮立ったらアクを取り、弱火で10分ほど煮込む。
- ほうれん草を加えてさっと火を通し、そばを茹でる。
- そばを器に盛り、煮込んだ具材と汁をかける。
2. 北海道産鮭のちゃんちゃん焼きうどん
- 食材:
- お好みのうどん
- 北海道産鮭 (一口大に切る)
- 玉ねぎ (薄切り)
- キャベツ (ざく切り)
- もやし (ひげ根を取る)
- バター
- 作り方:
- フライパンにバターを熱し、鮭を炒める。
- 玉ねぎ、キャベツ、もやしを加えて炒める。
- めんみを水で薄めて加え、フタをして5分ほど煮込む。
- うどんを茹でる。
- うどんを器に盛り、具材と汁をかける。
3. 北海道産かぼちゃの煮物そば
- 食材:
- お好みのそば
- 北海道産かぼちゃ (一口大に切る)
- 豚バラ肉 (薄切り)
- にんじん (乱切り)
- 大根 (乱切り)
- こんにゃく (一口大に切る)
- 作り方:
- 鍋にめんみ、水、かぼちゃ、豚肉、にんじん、大根、こんにゃくを入れて火にかける。
- 煮立ったらアクを取り、弱火で20分ほど煮込む。
- そばを茹でる。
- そばを器に盛り、煮込んだ具材と汁をかける。
4. 北海道産昆布の炊き込みご飯
- 食材:
- 米 (2合)
- 北海道産昆布 (5cm角程度)
- にんじん (細切り)
- 油揚げ (細切り)
- めんみ (大さじ1)
- 作り方:
- 米を研ぎ、昆布と一緒に炊飯器に入れる。
- にんじん、油揚げ、めんみを水で薄めて加える。
- 通常通り炊飯する。
- 炊き上がったら昆布を取り出し、混ぜ合わせて完成。
5. 北海道産いくらとウニの海鮮丼
- 食材:
- 酢飯
- 北海道産いくら
- 北海道産ウニ
- きゅうり (千切り)
- 大葉 (千切り)
- めんみ (お好みで)
- 作り方:
- 器に酢飯を盛る。
- いくら、ウニ、きゅうり、大葉を盛り付ける。
- お好みでめんみをかけ、醤油やわさびを添えて完成。
1317