AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ガーリックパウダーを使ったスパイシーで風味豊かなレシピ
1. ガーリックジンジャーチキンの炒め物
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- にんにく 3片(みじん切り)
- 生姜 1片(みじん切り)
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
- ガーリックパウダー 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切る。
- フライパンに油を熱し、にんにく、生姜を炒める。
- 香りが立ってきたら鶏肉を加えて炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、しょうゆ、酒、みりん、蜂蜜、ガーリックパウダーを加えて絡める。
- 味を調えて完成。
2. ガーリックトマトスープ
- 材料:
- トマト 500g(1cm角に切る)
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- にんにく 2片(みじん切り)
- 鶏ガラスープ 500ml
- 水 250ml
- ガーリックパウダー 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、トマトを加えて炒める。
- トマトが柔らかくなってきたら、鶏ガラスープ、水、ガーリックパウダーを加えて煮込む。
- 15分程度煮込んだら、ハンドブレンダーで滑らかにする。
- 味を調えて完成。
3. ガーリックシュリンプパスタ
- 材料:
- スパゲティ 300g
- エビ 250g(殻をむく)
- にんにく 2片(みじん切り)
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 1/4カップ
- 鶏ガラスープ 1/2カップ
- ガーリックパウダー 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
- パセリ(お好みで)
- 作り方:
- パスタをアルデンテにゆでる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
- 香りが立ってきたら、エビを加えて炒める。
- エビに火が通ったら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
- 鶏ガラスープ、ガーリックパウダーを加えて煮込む。
- ゆであがったパスタを加えて絡める。
- 塩、こしょうで味を調え、お好みでパセリを散らして完成。
4. ガーリックブレッド
- 材料:
- フランスパン 1本
- バター 50g(柔らかくする)
- にんにく 2片(みじん切り)
- ガーリックパウダー 小さじ1
- パルメザンチーズ 大さじ2
- イタリアンパセリ(お好みで)
- 作り方:
- オーブンを200度に予熱する。
- フランスパンを半分に切る。
- ボウルにバター、にんにく、ガーリックパウダー、パルメザンチーズを混ぜ合わせる。
- フランスパンにバターの混合物を塗る。
- オーブンで10-15分、またはこんがりするまで焼く。
- お好みでイタリアンパセリを散らして完成。
5. ガーリックオイル
- 材料:
- オリーブオイル 1カップ
- にんにく 6片(皮をむき、つぶす)
- ガーリックパウダー 小さじ1
- タイム(お好みで)
- 作り方:
- 小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れる。
- タイムを1、2本加える(お好みで)。
- 弱火で加熱し、にんにくが色が変わるまで煮る。
- ガーリックパウダーを加えて風味を出す。
- 火から下ろし、粗熱を取る。
- 容器に移し、冷蔵庫で保存する。
1187