AIに聞いてみた。
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ガラムマサラを使ったスパイスカレーのレシピ
材料:
- 鶏肉(もも肉またはむね肉) 500g
- 玉ねぎ 1個(みじん切り)
- ニンニク 2片(みじん切り)
- ショウガ 1かけ(みじん切り)
- トマト 1個(みじん切り)
- ヨーグルト 1カップ
- ガラムマサラ 30g
- ターメリック 小さじ1
- レッドチリパウダー 小さじ1(お好みの辛さに応じて調整可)
- クミンシード 小さじ1
- 塩 コショウ 適量
- 油 大さじ2
- 水 1カップ
手順:
- 鶏肉を一口大に切る。
- 鍋またはフライパンに油を熱し、鶏肉を中火で炒める。
- 玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
- ニンニクとショウガを加えてさらに炒める。
- トマトを加えて、やわらかくなるまで炒める。
- ヨーグルト、ガラムマサラ、ターメリック、 レッドチリパウダー、クミンシード、塩、コショウを加える。
- よく混ぜ合わせて、スパイスがなじむまで炒める。
- 水を加えて沸騰させ、蓋をして弱火で15〜20分、または鶏肉が完全に火が通るまで煮込む。
ガラムマサラを使ったその他の美味しいレシピ:
- ガラムマサラ風味の野菜炒め: 野菜(ブロッコリー、ニンジン、スナップエンドウなど)を炒めてガラムマサラを振りかける。
- ガラムマサラ入りラッシー: ヨーグルト、水、ガラムマサラを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
- ガラムマサラ風味のチャツネ: マンゴーやその他の果物をガラムマサラと一緒に煮込む。
- ガラムマサラ入りスープ: 野菜ブイヨンにガラムマサラを加えて、好みの野菜や豆を加える。
- ガラムマサラを使用したピクルス: 野菜(キュウリ、カリフラワー、ニンジンなど)をガラムマサラ風味の酢溶液に漬け込む。
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