AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
酸味と甘みのバランスが絶妙なレシピ
タマリンドライス
- 材料:
- カンチャナ タマリンド (種入り) 400g
- 米 1カップ
- タマネギ 1個、みじん切り
- ニンニク 2片、みじん切り
- ジンジャーペースト 小さじ1
- ターメリック 小さじ1
- チリパウダー 小さじ1
- 塩 適量
- 油 大さじ2
- 作り方:
- タマリンドを水カップに浸して30分ほど柔らかくする。
- タマリンドの種を取り除き、ヘラなどでペースト状にする。
- 鍋に油を熱し、タマネギ、ニンニク、ジンジャーペーストを炒める。
- ターメリックとチリパウダーを加えて、香りが立つまで炒める。
- 米と塩を加えて軽く炒める。
- タマリンドペーストと必要なだけの水を加え、米が柔らかくなるまで煮込む。
タマリンドチャツネ
- 材料:
- カンチャナ タマリンド (種入り) 400g
- ブラウンシュガー 1/2カップ
- タマネギ 1個、みじん切り
- ニンニク 2片、みじん切り
- ジンジャーペースト 小さじ1
- クミンシード 小さじ1
- コリアンダーシード 小さじ1
- 塩 適量
- 油 大さじ2
- 作り方:
- タマリンドを水カップに浸して30分ほど柔らかくする。
- タマリンドの種を取り除き、ヘラなどでペースト状にする。
- 鍋に油を熱し、タマネギ、ニンニク、ジンジャーペーストを炒める。
- クミンシード、コリアンダーシードを加えて、香りが立つまで炒める。
- タマリンドペースト、ブラウンシュガー、塩を加えて、とろみがつくまで煮詰める。
爽やかなドリンクレシピ
タマリンドウォーター
- 材料:
- カンチャナ タマリンド (種入り) 400g
- 水 4カップ
- 塩 適量
- オプション: ミントの葉、砂糖
- 作り方:
- タマリンドを水カップに浸して30分ほど柔らかくする。
- タマリンドの種を取り除き、ヘラなどでペースト状にする。
- 大きな容器にタマリンドペースト、水を入れ、かき混ぜる。
- 塩を加え、お好みで砂糖を加えて味を整える。
- ミントの葉を飾りに添える。
タマリンドスムージー
- 材料:
- カンチャナ タマリンド (種入り) 200g
- マンゴー 1個、皮をむいて種を取り除く
- パイナップル 1カップ、皮をむいて芯を取り除く
- 水 1/2カップ
- 蜂蜜 大さじ1(オプション)
- 作り方:
- タマリンドを水カップに浸して30分ほど柔らかくする。
- タマリンドの種を取り除き、ヘラなどでペースト状にする。
- ブレンダーにタマリンドペースト、マンゴー、パイナップル、水を入れ、滑らかになるまでブレンダーにかける。
- お好みで蜂蜜を加えて、甘さを調整する。
1301