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カレーパウダー(シェイカー大) 100g入りでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

チキンカレー

  • 鶏肉(胸肉またはもも肉)500g
  • タマネギ1個(みじん切り)
  • ニンジン1本(乱切り)
  • ジャガイモ1個(乱切り)
  • カレーパウダー(シェイカー大)大さじ3
  • 生姜にんにくペースト大さじ1
  • トマト1個(ざく切り)
  • 水またはブイヨン500ml
  • 塩、コショウ適量

作り方: 1. 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。 2. 鶏肉の色が変わったら、タマネギ、ニンジン、ジャガイモを加えてさらに炒める。 3. カレーパウダー、生姜にんにくペーストを加えて混ぜ合わせる。 4. トマトを加えて炒め、香りが立つまで炒める。 5. 水またはブイヨンを加えて煮立たせ、アクを取る。 6. 弱火にして蓋をし、野菜が柔らかくなるまで20~30分煮込む。 7. 塩、コショウで味を調えて、出来上がり。

スパイシーポテトカレー

  • じゃがいも500g
  • カレーパウダー(シェイカー大)大さじ2
  • クミンシード小さじ1
  • コリアンダーシード小さじ1
  • フェヌグリークシード小さじ1
  • 生姜にんにくペースト大さじ1
  • 塩、コショウ適量
  • 油またはギー適量

作り方: 1. じゃがいもは皮をむき、1.5cm角に切る。 2. 鍋に油またはギーを熱し、じゃがいもを炒める。 3. じゃがいもに軽く焼き色がついたら、カレーパウダー、クミンシード、コリアンダーシード、フェヌグリークシード、生姜にんにくペーストを加えて混ぜ合わせる。 4. 水をじゃがいもがひたひたになるまで加え、煮立たせる。 5. 弱火にして蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで15~20分煮込む。 6. 塩、コショウで味を調えて、出来上がり。

カレー風味の野菜炒め

  • お好みの野菜(ブロッコリー、ニンジン、スナップエンドウ、タマネギなど)
  • カレーパウダー(シェイカー大)大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • オイスターソース小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 塩、コショウ適量

作り方: 1. 野菜は一口大に切る。 2. フライパンに油を熱し、野菜を炒める。 3. 野菜に火が通ったら、カレーパウダー、しょうゆ、オイスターソース、ごま油を加えて混ぜ合わせる。 4. 塩、コショウで味を調えて、出来上がり。

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