AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
カルダモンを使った美味しいレシピ
1. カルダモン風味ミルクティー:
- 材料:
- 牛乳 1 カップ
- カルダモンシード 小さじ1/2
- 砂糖(お好みで)
- 作り方:
- 小さな鍋に牛乳とカルダモンシードを入れる。
- 中火で沸騰させる。
- 火を弱め、弱火で5分煮込む。
- 濾して砂糖を加える(お好みで)。
2. カルダモンスパイスチャイ:
- 材料:
- 水 4 カップ
- 紅茶葉 4 袋
- カルダモンシード 小さじ1
- シナモンスティック 1 本
- 生姜のすりおろし 大さじ1
- 牛乳 1 カップ(お好みで)
- 甘味料(お好みで)
- 作り方:
- 大きな鍋に水、紅茶葉、カルダモンシード、シナモン、生姜を入れる。
- 中火で沸騰させる。
- 火を弱め、弱火で5分煮込む。
- 牛乳を加えて(お好みで)、甘味料で甘味を加える(お好みで)。
- 濾してサーブ。
3. カルダモン風味のライスプディング:
- 材料:
- 米 1 カップ
- 牛乳 2 カップ
- 砂糖 大さじ3
- カルダモンシード 小さじ1/2
- ナッツやドライフルーツ(お好みで)
- 作り方:
- 厚底の鍋に米、牛乳、砂糖、カルダモンシードを入れる。
- 中火で沸騰させる。
- 火を弱め、弱火で約20分、または米が柔らかくなるまで煮込む。
- ナッツやドライフルーツを加えて(お好みで)、さらに5分煮込む。
- 冷ましてからサーブ。
4. カルダモン風味のヨーグルト:
- 材料:
- プレーンヨーグルト 1 カップ
- カルダモンシード 小さじ1/4
- 蜂蜜またはメープルシロップ(お好みで)
- 作り方:
- 小さなボウルにヨーグルトとカルダモンシードを入れる。
- 蜂蜜またはメープルシロップを加えて、お好みで甘味を加える。
- 混ぜ合わせて、一晩冷蔵庫で冷やす。
5. カルダモン風味のラムラム:
- 材料:
- ラムラム(平たいパンケーキ)
- カルダモンの粉末 小さじ1/2
- ギー または バター 大さじ2
- 砂糖(お好みで)
- 作り方:
- ラムラムを中火でフライパンまたはグリドルで焼く。
- カルダモンの粉末をラムラムにふりかける。
- ギーまたはバターを加えて、両面が黄金色になるまで焼く。
- 砂糖を振りかけて(お好みで)、温かくサーブ。
1279