AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
カモミールローマンを使った美味しいレシピ
1. カモミールティー
- 材料:
- カモミールローマン 15g
- 熱湯 500ml
- 作り方:
- カモミールローマンをお茶パックまたはティーインフューザーに入れる。
- 熱湯を注ぎ、5分間蒸らす。
- 取り出して蜂蜜やレモンでお好みの甘さに調整する。
2. カモミールシロップ
- 材料:
- カモミールローマン 100g
- グラニュー糖 500g
- 水 500ml
- 作り方:
- カモミールローマンをガーゼなどに包む。
- 鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。
- 砂糖が溶けてシロップ状になったら、カモミールローマンの包みを入れる。
- 弱火で15分煮出し、火からおろす。
- カモミールローマンの包みを取り出し、シロップを清潔な瓶に入れる。
3. カモミール風味のヨーグルト
- 材料:
- プレーンヨーグルト 500g
- カモミールローマン 15g
- 蜂蜜 大さじ2
- 作り方:
- カモミールローマンをお茶パックに入れる。
- プレーンヨーグルトをボウルに入れ、お茶パックを入れて混ぜる。
- フタをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
- お茶パックを取り出し、蜂蜜を混ぜる。
4. カモミール焼き菓子
- 材料:
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 無糖バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 卵 1個
- カモミールローマン 5g
- 作り方:
- カモミールローマンを細かく刻む。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を一緒にふるう。
- 無糖バターとグラニュー糖をクリーム状になるまですり混ぜる。
- 卵を加えて混ぜる。
- ふるった粉類と刻んだカモミールローマンを交互に加えて混ぜる。
- 型に入れて180℃のオーブンで20-25分焼く。
5. カモミール風味のアイス
- 材料:
- 牛乳 500ml
- 生クリーム 250ml
- グラニュー糖 100g
- カモミールローマン 15g
- 作り方:
- カモミールローマンをお茶パックに入れる。
- 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ、中火にかける。
- 砂糖が溶けて沸騰直前になったら、お茶パックを入れて弱火で15分煮出す。
- お茶パックを取り出し、冷ます。
- アイスメーカーに入れて凍らせる。
1259