AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
クミンシード パウダーを使ったオーガニックのレシピ:
1. スパイシーなクミンライス
- 長粒米 1 カップ
- クミンシードパウダー 大さじ 1
- ギーまたは植物油 大さじ 1
- 塩 小さじ 1/2
- 水 2 カップ
手順: 1. 米を洗い、水に浸します。 2. 厚手の鍋にギーまたは油を熱し、クミンシードを加えて香ばしくなるまで炒めます。 3. 米を加え、1分間炒めます。 4. 塩と水を加え、沸騰させます。 5. 火を弱め、蓋をして15~18分、または米が柔らかくなるまで煮ます。 6. 蓋を開け、フワフワになるまで混ぜます。
2. クミン風味のレンズ豆のスープ
- 緑または茶色のレンズ豆 1 カップ
- 野菜ブイヨン 4 カップ
- クミンシードパウダー 小さじ 1
- ターメリック 小さじ 1/2
- ギーまたは植物油 大さじ 1
- タマネギ 1 個(みじん切り)
- ニンニク 2 片(みじん切り)
- 生姜 1 かけ(みじん切り)
- 塩、コショウ 適量
- パクチー(飾り用)
手順: 1. レンズ豆を洗い、水に浸します。 2. 厚手の鍋にギーまたは油を熱し、タマネギ、ニンニク、ショウガを柔らかく炒めます。 3. クミンシードとターメリックを加えて香ばしくなるまで炒めます。 4. レンズ豆と野菜ブイヨンを加え、沸騰させます。 5. 火を弱め、蓋をして30~40分、またはレンズ豆が柔らかくなるまで煮ます。 6. 塩とコショウで味を整えます。 7. お椀に盛り、パクチーを飾ります。
3. クミンとヨーグルトのマイルドなカレー
- 鶏肉または豆腐 1 ポンド
- ヨールグルト 1 カップ
- クミンシードパウダー 小さじ 1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ 1/2
- ターメリック 小さじ 1/4
- ギーまたは植物油 大さじ 1
- タマネギ 1 個(みじん切り)
- ニンニク 2 片(みじん切り)
- 塩、コショウ 適量
- バスマティライス(添え物)
手順: 1. 鶏肉または豆腐を一口大に切ります。 2. ボウルにヨーグルト、クミンシード、コリアンダー、ターメリックを混ぜ合わせます。 3. 鶏肉または豆腐をヨーグルトマリネに加え、少なくとも30分漬け込みます。 4. 厚手の鍋にギーまたは油を熱し、タマネギとニンニクを柔らかく炒めます。 5. 漬け込んだ鶏肉または豆腐を加え、色が変わるまで炒めます。 6. 塩とコショウで味を整えます。 7. 1/2 カップの水を加え、弱火で15~20分、または鶏肉または豆腐が完全に火が通るまで煮込みます。 8. バスマティライスと一緒に出します。
4. クミン風味のロースト野菜
- ブロッコリー 1 株(小房に分ける)
- カリフラワー 1 株(小房に分ける)
- じゃがいも 4 個(一口大に切る)
- ニンジン 4 本(一口大に切る)
- オリーブオイル 大さじ 1
- クミンシードパウダー 小さじ 1/2
- 塩、コショウ 適量
手順: 1. オーブンを200℃(400℉)に予熱します。 2. 野菜を天板に広げます。 3. オリーブオイル、クミンシード、塩、コショウをふりかけます。 4. 20~25分、または野菜が柔らかくなるまでローストします。
5. クミン入りのフムス
- ひよこ豆 2 カップ(茹でたもの)
- タヒニ 1/2 カップ
- レモン汁 大さじ 2
- クミンシードパウダー 小さじ 1/2
- オリーブオイル 大さじ 1
- 塩、コショウ 適量
- パプリカ(飾り用)
手順: 1. フードプロセッサーまたはブレンダーに、ひよこ豆、タヒニ、レモン汁、クミンシード、オリーブオイルを加えます。 2. 滑らかになるまで混ぜ合わせます。 3. 塩とコショウで味を整えます。 4. お皿に盛り、パプリカを飾ります。
952