AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
クミンパウダーを使用した美味しいレシピ
1. クミン風味のチキンカレー
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材料:
- 鶏むね肉(一口大に切る):500g
- 玉ねぎ(みじん切り):1個
- にんにく(みじん切り):1かけ
- 生姜(みじん切り):1かけ
- トマト缶(ホール):1缶
- 水:1カップ
- クミンパウダー:小さじ1
- ターメリックパウダー:小さじ1
- コリアンダーパウダー:小さじ1/2
- チリパウダー(お好みで):小さじ1/4
- 塩、こしょう:適量
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作り方:
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める。
- 鶏肉を加えて表面が白っぽくなるまで炒める。
- トマト缶、水、スパイス、塩、こしょうを加える。
- 沸騰したら弱火にして蓋をし、30分ほど煮込む。
- 鶏肉が柔らかくなったら完成。
2. クミン風味のローストベジタブル
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材料:
- 野菜(じゃがいも、にんじん、ズッキーニなど):750g
- オリーブオイル:大さじ2
- クミンパウダー:小さじ1/2
- 塩、こしょう:適量
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作り方:
- 野菜を一口大に切り、ボウルに入れる。
- オリーブオイル、クミンパウダー、塩、こしょうを加えて混ぜる。
- 180℃に予熱したオーブンで30-40分、または野菜が柔らかくなるまで焼く。
3. クミン風味のフムス
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材料:
- ひよこ豆(缶詰):1缶
- タヒニ:大さじ3
- レモン汁:大さじ2
- クミンパウダー:小さじ1/2
- にんにく:1かけ(みじん切り)
- 塩、こしょう:適量
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作り方:
- ひよこ豆をざるに上げ、水気を切る。
- フードプロセッサーにひよこ豆、タヒニ、レモン汁、クミンパウダー、にんにく、塩、こしょうを入れる。
- 滑らかになるまで撹拌する。
- オリーブオイルをトッピングして完成。
4. クミン風味のスープ
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材料:
- 鶏ガラスープ:1カップ
- クミンパウダー:小さじ1
- にんにく:1かけ(みじん切り)
- 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
- レンズ豆:1/4カップ
- 塩、こしょう:適量
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作り方:
- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。
- クミンパウダーを加えて1分ほど炒める。
- 鶏ガラスープとレンズ豆を加えて煮立たせる。
- 弱火にして蓋をし、レンズ豆が柔らかくなるまで煮る。
- 塩、こしょうで味を整える。
5. クミン風味のマリネード
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材料:
- オリーブオイル:大さじ4
- レモン汁:大さじ2
- クミンパウダー:小さじ1
- にんにく:1かけ(みじん切り)
- パプリカパウダー:小さじ1/4
- チリパウダー(お好みで):小さじ1/4
- 塩、こしょう:適量
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作り方:
- 材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 肉や魚にマリネードを塗り、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- オーブンまたはグリルで焼き、お好みの焼き加減にする。
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