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エスビー ナツメグパウダー 15g瓶×5本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. ナツメグ香るアップルパイ

  • 薄くスライスしたリンゴ 3個分
  • 砂糖 1/2カップ
  • 塩 ひとつまみ
  • 小麦粉 1/4カップ
  • エスビー ナツメグパウダー 小さじ1
  • パイ生地 2枚

作り方: 1. オーブンを200℃に予熱する。 2. リンゴをスライスし、砂糖、塩、小麦粉、ナツメグをボウルに入れて和える。 3. パイ生地を1枚、直径30cmの円に伸ばし、パイ皿に敷く。 4. リンゴのフィリングをのせ、もう1枚のパイ生地を円に伸ばしてかぶせる。 5. 縁をフォークで閉じ、上部に数か所穴をあけて蒸気を逃がす。 6. 200℃のオーブンで30~35分、または黄金色になるまで焼く。

2. ナツメグ風味のローストチキンの詰め物

  • 鶏むね肉 1枚(皮付き、骨なし)
  • 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
  • セロリ 1/2本(みじん切り)
  • にんじん 1/2本(みじん切り)
  • パン粉 1/2カップ
  • エスビー ナツメグパウダー 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 各適量

作り方: 1. 鶏むね肉の中央を横から切り開き、ポケットを作る。 2. フライパンに玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れて炒め、柔らかくなったらパン粉を加えてさらに炒める。 3. ナツメグ、塩、こしょうで味付けし、鶏むね肉のポケットに詰める。 4. 鶏むね肉をグリルするか、180℃のオーブンで25~30分、または中心部に火が通るまで焼く。

3. ナツメグ入り南瓜のスープ

  • 南瓜 1/2個(種と皮を取り除く)
  • 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • 鶏ガラスープ 2カップ
  • エスビー ナツメグパウダー 小さじ1/4
  • 塩、こしょう 各適量

作り方: 1. 鍋に玉ねぎとにんにくを入れて炒め、しんなりしたら南瓜を加えて炒める。 2. 鶏ガラスープ、ナツメグ、塩、こしょうを加えて煮立たせる。 3. 南瓜が柔らかくなったら、ハンドブレンダーかミキサーで滑らかになるまで撹拌する。 4. お好みで生クリームや刻んだパセリを添える。

4. ナツメグ風味のグラタンドフィノワ

*じゃがいも 1kg(薄切り) * 玉ねぎ 1/2個(薄切り) * エスベイ ナツメグパウダー 小さじ1/4 * バター 50g * 薄力粉 大さじ3 * 牛乳 2カップ * 塩、こしょう 各適量 * チーズ(グラタン用) 適量

作り方: 1. じゃがいもを薄切りにし、玉ねぎは薄切りにする。 2. 耐熱容器にじゃがいも、玉ねぎ、ナツメグ、塩、こしょうを層になるように重ねる。 3. 鍋にバターを溶かし、薄力粉を振り入れてかき混ぜながらペースト状にする。 4. 牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜ、トロトロのソースを作る。 5. ソースを耐熱容器の具材の上に流し込み、チーズをのせる。 6. 200℃のオーブンで30~35分、またはチーズが溶けてこんがりするまで焼く。

5. ナツメグ入りパンケーキ

  • 薄力粉 1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • エスベイ ナツメグパウダー 小さじ1/4
  • 塩 ひとつまみ
  • 牛乳 1カップ
  • 卵 1個
  • バター(溶かしバター) 大さじ2

作り方: 1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、ナツメグ、塩を混ぜ合わせる。 2. 別のボウルに牛乳、卵、溶かしバターを混ぜ合わせる。 3. ドライの材料をウェットの材料に加え、混ぜすぎないように混ぜ合わせる。 4. フライパンを中火で熱し、小さじ2の生地を1枚ずつ落とす。 5. 両面がこんがりとするまで焼いたら完成。

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