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エスビー食品 香辛料 SB サフラン 0.4g(30個)(0000045144578 ×30) 取り寄せ商品でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

サフラン風味のシーフードパエリア

  • 材料:

    • 米 2カップ
    • ムール貝 1ポンド
    • 有頭エビ 1ポンド
    • サフラン 0.2g (SBサフランの約10個分)
    • 鶏ブイヨン 4カップ
    • 玉ねぎ 1個 (みじん切り)
    • にんにく 2片 (みじん切り)
    • ピーマン 1個 (みじん切り)
    • パプリカパウダー 大さじ1
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. サフランを大さじ1の温水に溶かしておく。
    2. 大きな鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、ピーマンを炒める。
    3. 米を加えて2分ほど炒め、パプリカパウダーを振りかける。
    4. 鶏ブイヨン、溶かしたサフラン、塩、コショウを加える。
    5. 煮立ったら、ムール貝とエビを加える。
    6. 蓋をし、弱火で20-25分、または水分がなくなるまで煮込む。

サフラン香るバターチキンカレー

  • 材料:

    • 無糖ヨーグルト 1カップ
    • サフラン 0.1g (SBサフランの約5個分)
    • 鶏もも肉 1ポンド (1口大にカット)
    • タマネギ 1個 (みじん切り)
    • にんにく 2片 (みじん切り)
    • 生姜 1片 (みじん切り)
    • トマトペースト 大さじ1
    • 塩、コショウ 適量
    • バター 大さじ2
    • カレー粉 大さじ2
    • クミンパウダー 小さじ1
    • コリアンダーパウダー 小さじ1
    • ガラムマサラ 小さじ1/2
    • ココナッツミルク 1カップ
  • 作り方:

    1. サフランを小さじ1の温水に溶かしておく。
    2. 鶏肉に無糖ヨーグルト、溶かしたサフラン、塩、コショウでマリネし、30分以上置く。
    3. 大きな鍋にバターを熱し、タマネギ、にんにく、生姜を炒める。
    4. トマトペーストを加えて1分ほど炒める。
    5. 鶏肉を加えて炒め、カレー粉、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを振りかける。
    6. 2-3分炒めたら、ガラムマサラとココナッツミルクを加える。
    7. 蓋をして、弱火で20-25分、または鶏肉に火が通るまで煮込む。

サフランリゾット

  • 材料:

    • 米 1カップ
    • サフラン 0.1g (SBサフランの約5個分)
    • チキンブイヨン 4カップ
    • 玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
    • 白ワイン 1/2カップ
    • バター 大さじ2
    • パルメザンチーズ 1/2カップ (すりおろし)
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. サフランを小さじ1の温水に溶かしておく。
    2. 大きな鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。
    3. 米を加えて2分ほど炒め、白ワインを注ぐ。
    4. 煮立ったら、溶かしたサフランとチキンブイヨンを少しずつ加えながら、かき混ぜながら15-20分煮込む。
    5. 米が柔らかくクリーミーになったら、パルメザンチーズ、塩、コショウを加えて味を調える。

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