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エスビー食品 ターメリック パウダー(L缶) 400G 常温 1セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: ターメリックライス

  • 材料:

    • バスマティライス 1 カップ
    • ターメリックパウダー 小さじ 1
    • ギーまたは植物油 大さじ 1
    • 水 2 カップ
    • 塩 適量
  • 作り方:

    1. 米を洗い、30分ほど水に浸します。
    2. 鍋にギーまたは油を熱し、ターメリックを加えて1分ほど炒めます。
    3. 米を加えて透明になるまで炒めます。
    4. 水と塩を加え、蓋をして沸騰させます。
    5. 火を弱め、15~20分または米粒が柔らかくなるまで煮ます。
    6. 火を止め、蓋をしたまま10分蒸らします。
    7. ふわっとさせながら皿に取り分けます。

レシピ 2: ターメリックチキンカレー

  • 材料:

    • 鶏もも肉 500g
    • ターメリックパウダー 大さじ 1
    • カレー粉 大さじ 1
    • 玉ねぎ 1個 (みじん切り)
    • ニンニク 2片 (みじん切り)
    • 生姜 1片 (みじん切り)
    • トマト 1個 (みじん切り)
    • ココナッツミルク 1缶 (400ml)
    • 水 1/2 カップ
    • 塩 適量
  • 作り方:

    1. 鶏肉を一口大に切り、ターメリックパウダーと塩で味付けをします。
    2. 鍋にギーまたは油を熱し、鶏肉を炒めます。
    3. 玉ねぎ、ニンニク、生姜を加えてしんなりするまで炒めます。
    4. トマトを加えて柔らかくなるまで煮ます。
    5. カレー粉を加えて1分ほど炒め、香りが立つまで炒めます。
    6. ココナッツミルクと水を加えて煮込みます。
    7. 沸騰したら、鶏肉を加えて蓋をして15~20分または鶏肉が柔らかくなるまで煮込みます。
    8. 味を見ながら塩で調整します。
    9. ご飯やナンと一緒に召し上がれ。

レシピ 3: ターメリックハニーディップ

  • 材料:

    • ターメリックパウダー 大さじ 1
    • はちみつ 大さじ 1
    • ギー または植物油 小さじ 1
    • 塩 ひとつまみ
    • 刻んだコリアンダー お好みで
  • 作り方:

    1. 小さなボウルにターメリックパウダー、はちみつ、ギー、塩を混ぜ合わせます。
    2. なめらかなペースト状になるまで混ぜ合わせます。
    3. お好みで刻んだコリアンダーをトッピングします。
    4. 野菜スティック、クラッカー、チーズと一緒にディップとしてお召し上がりください。

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