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イチビキ 業務用 八丁みそ 1kg×10個でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 八丁味噌醸造ロール

  • 材料:
    • 強力粉 250g
    • ドライイースト 3g
    • 砂糖 30g
    • 塩 5g
    • 水 150ml
    • 八丁味噌 50g
  • 作り方:
    1. ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
    2. 水を加えて混ぜ、ひとまとまりになったら台に取り出して5分間こねる。
    3. 八丁味噌を加えてさらに5分間こねる。
    4. 丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵させる(40~50分)。
    5. 一次発酵後、生地を取り出してガス抜きし、6等分する。
    6. それぞれの生地を細長く伸ばし、くるくる巻いて成形する。
    7. 天板に並べ、二次発酵させる(30~40分)。
    8. 180度に予熱したオーブンで15~20分、または表面がこんがりとするまで焼く。

2. 八丁味噌の鶏の照り焼き

  • 材料:
    • 鶏もも肉 500g
    • 八丁味噌 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉は一口大に切る。
    2. ボウルに八丁味噌、みりん、酒、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。
    3. 鶏もも肉を2のタレに漬け込む(30分~)。
    4. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
    5. 焼き色がついたら裏返し、タレを回しかけながら中まで火を通す。

3. 八丁味噌の豚汁

  • 材料:
    • 豚バラ肉 200g
    • 大根 1/2本
    • ごぼう 1/2本
    • にんじん 1/2本 *こんにゃく 1/2枚
    • 豆腐 1/2丁
    • 八丁味噌 大さじ3
    • だし汁 600ml
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
  • 作り方:
    1. 大根、ごぼう、にんじんは一口大に切る。
    2. こんにゃくは一口大に切り、下茹でする。
    3. 豆腐はさいの目に切る。
    4. 鍋にだし汁、大根、ごぼう、にんじん、こんにゃくを入れ、煮込む。
    5. 野菜が柔らかくなったら、豚バラ肉を加えてさらに煮込む。
    6. 豚バラ肉に火が通ったら、豆腐を加える。
    7. ボウルに八丁味噌、みりん、酒、しょうゆを混ぜ合わせ、鍋に加えて溶かす。
    8. ひと煮立ちさせたら完成。

4. 八丁味噌のピザ

  • 材料:
    • 市販のピザ生地 1枚
    • 八丁味噌 大さじ2
    • ピザソース 大さじ3
    • お好みのトッピング(例:玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、モッツァレラチーズ)
  • 作り方:
    1. ピザ生地を伸ばし、クッキングシートを敷いた天板に置く。
    2. ボウルに八丁味噌とピザソースを混ぜ合わせる。
    3. ピザ生地に八丁味噌ソースを塗る。
    4. お好みのトッピングをのせる。
    5. 250度に予熱したオーブンで10~15分、または生地の縁がこんがりとするまで焼く。

5. 八丁味噌のジャーキー

  • 材料:
    • 牛肉 薄切り肉 500g
    • 八丁味噌 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • にんにくすりおろし 1片分
    • しょうがすりおろし 1片分
  • 作り方:
    1. 牛肉はバットに並べ、八丁味噌、みりん、酒、しょうゆ、にんにく、しょうがを混ぜ合わせたタレをかける。
    2. ラップをして冷蔵庫で一晩漬ける。
    3. 漬けた牛肉をオーブン用シートを敷いた天板に並べ、100度に予熱したオーブンで3~4時間、または完全に乾くまで焼く。

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