AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
はこだて朝市ねこんぶだしを使ったアレンジレシピ
1. ねこんぶだし卵焼き * ねこんぶだし 1/2カップ * 卵 2個 * 塩 少々 * フライパンにねこんぶだしと卵を入れ、よく混ぜる。 * フライパンに油を引いて熱し、卵液を流し込む。 * 片面が固まったら返し、両面を焼いて取り出す。
2. ねこんぶだしおでん * ねこんぶだし 1カップ * お好みの具材(大根、こんにゃく、ちくわなど) * 醤油 大さじ1 * みりん 大さじ1 * おでん用の具材を下ゆでしておく。 * 鍋にねこんぶだし、醤油、みりんを入れ、煮立たせる。 * 具材を加えてコトコトと煮込む。
3. ねこんぶだし鍋 * ねこんぶだし 1カップ * 水 1カップ * お好みの具材(肉、野菜、きのこなど) * ポン酢 or つけだれ * 鍋にねこんぶだし、水を入れて沸騰させる。 * 具材を加えて火が通るまで煮込む。 * お好みのタレでいただく。
4. ねこんぶだし冷やし中華 * ねこんぶだし 1/2カップ * 醤油 大さじ2 * 酢 大さじ1 * ゴマ油 小さじ1 * 中華麺 1人前 * きゅうり、トマトなどお好みの具材 * 中華麺を茹で、冷水でしめる。 * ねこんぶだし、醤油、酢、ゴマ油を混ぜてタレを作る。 * 中華麺にタレをかけ、お好みの具材を乗せる。
5. ねこんぶだし炊き込みご飯 * ねこんぶだし 1/2カップ * 米 1合 * 酒 大さじ1 * しょうゆ 大さじ1 * こんぶ 1枚(5cm角) * 米を研ぎ、炊飯器に入れる。 * ねこんぶだし、酒、しょうゆ、こんぶを加えて炊く。
109