AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
茶碗蒸しで楽しむアレンジレシピ
1. ほたてと三つ葉の茶碗蒸し
- 材料:
- ほたてだし塩 小さじ1
- 出汁 200ml
- 卵 1個
- 三つ葉 適量
- みりん 大さじ1(お好みで)
- 作り方:
- ほたてだし塩と出汁を混ぜる。
- 卵を溶き、出汁液に加えて混ぜる。
- 三つ葉を刻んで加える。
- 茶碗蒸しの器に流し込み、蒸し器で10-12分蒸す。
2. ほたてとあさりの茶碗蒸し
- 材料:
- ほたてだし塩 小さじ1
- 出汁 200ml
- 卵 1個
- あさり 10個
- ごま油 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 1片
- 作り方:
- ほたてだし塩と出汁を混ぜる。
- 卵を溶き、出汁液に加えて混ぜる。
- フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。
- あさりを加えて炒め、口が開いたら出汁液に加える。
- 茶碗蒸しの器に流し込み、蒸し器で12-14分蒸す。
3. ほたてとエビの茶碗蒸し
- 材料:
- ほたてだし塩 小さじ1
- 出汁 200ml
- 卵 1個
- ほたて(一口大に切る) 5個
- エビ 5尾
- しめじ 1/2パック
- 三つ葉 適量
- 作り方:
- ほたてだし塩と出汁を混ぜる。
- 卵を溶き、出汁液に加えて混ぜる。
- ほたて、エビ、しめじ、三つ葉を切る。
- 全ての材料を茶碗蒸しの器に入れ、蒸し器で12-14分蒸す。
82