カテゴリー
食べる

はぎの食品 ほたてだし塩 160g 国産 ホタテ 帆立 粉末 出汁 しお 出汁塩 旨み 風味 コク深い 凝縮 調味料 万能 お吸い物 茶碗蒸しでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

茶碗蒸しで楽しむアレンジレシピ

1. ほたてと三つ葉の茶碗蒸し

  • 材料:
    • ほたてだし塩 小さじ1
    • 出汁 200ml
    • 卵 1個
    • 三つ葉 適量
    • みりん 大さじ1(お好みで)
  • 作り方:
    1. ほたてだし塩と出汁を混ぜる。
    2. 卵を溶き、出汁液に加えて混ぜる。
    3. 三つ葉を刻んで加える。
    4. 茶碗蒸しの器に流し込み、蒸し器で10-12分蒸す。

2. ほたてとあさりの茶碗蒸し

  • 材料:
    • ほたてだし塩 小さじ1
    • 出汁 200ml
    • 卵 1個
    • あさり 10個
    • ごま油 小さじ1
    • しょうが(みじん切り) 1片
  • 作り方:
    1. ほたてだし塩と出汁を混ぜる。
    2. 卵を溶き、出汁液に加えて混ぜる。
    3. フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。
    4. あさりを加えて炒め、口が開いたら出汁液に加える。
    5. 茶碗蒸しの器に流し込み、蒸し器で12-14分蒸す。

3. ほたてとエビの茶碗蒸し

  • 材料:
    • ほたてだし塩 小さじ1
    • 出汁 200ml
    • 卵 1個
    • ほたて(一口大に切る) 5個
    • エビ 5尾
    • しめじ 1/2パック
    • 三つ葉 適量
  • 作り方:
    1. ほたてだし塩と出汁を混ぜる。
    2. 卵を溶き、出汁液に加えて混ぜる。
    3. ほたて、エビ、しめじ、三つ葉を切る。
    4. 全ての材料を茶碗蒸しの器に入れ、蒸し器で12-14分蒸す。

82

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です