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のどぐろだし塩 あご 真鯛 伊勢えび 雲丹 しじみ 鰹 甘海老 昆布 かき 各160g 出汁塩 ポイント消化 あおさでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

あおさ入り出汁塩を使ったアレンジレシピ

あおさの旨みたっぷり!出汁塩パスタ

  • 材料(2人分):

    • スパゲティ:200g
    • 出汁塩(のどぐろだし or 真鯛だし):大さじ1
    • バター:20g
    • あおさ:小さじ2
    • 粉チーズ:お好みで
  • 作り方:

    1. スパゲティを塩茹でする。
    2. フライパンにバターを溶かし、あおさを炒める。
    3. 茹で上がったスパゲティと出汁塩を加えて炒め合わせる。
    4. お好みで粉チーズをかける。

あおさ香る!出汁塩炊き込みご飯

  • 材料(4人分):

    • 米:2合
    • 出汁塩(しじみだし or 鰹だし):大さじ1
    • あおさ:大さじ2
    • 酒:大さじ1
    • 醤油:小さじ1
  • 作り方:

    1. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
    2. 出汁塩、あおさ、酒、醤油を加えて水を加え、通常通り炊飯する。
    3. 炊き上がったら、軽く混ぜて蒸らす。

あおさの風味がクセになる!出汁塩おでん

  • 材料:

    • お好みの具材(大根、こんにゃく、がんもどきなど)
    • 出汁塩(昆布だし or 甘海老だし):大さじ1
    • 水:500ml
    • あおさ:適量
  • 作り方:

    1. お好みの具材を下茹でしておく。
    2. 鍋に出汁塩と水を入れて沸騰させる。
    3. 下茹でした具材を加えて弱火で煮込む。
    4. 煮汁が少なくなってきたら、あおさを加えてひと煮立ちさせる。

あおさでさっぱり!出汁塩鍋

  • 材料(4人分):

    • 出汁塩(伊勢えびだし or 雲丹だし):大さじ1
    • 水:1リットル
    • 白菜:1/4株
    • 長ねぎ:1本
    • しいたけ:4枚
    • えのき茸:1/2株
    • 鶏肉:200g
    • あおさ:大さじ1
    • ポン酢:適量
  • 作り方:

    1. 白菜と長ねぎは食べやすい大きさに切る。
    2. しいたけとえのき茸は石づきを取り、ほぐす。
    3. 鍋に水と出汁塩を入れて沸騰させる。
    4. 白菜、長ねぎ、しいたけ、えのき茸、鶏肉を加えて煮込む。
    5. 野菜が柔らかくなったら、あおさを加える。
    6. お好みでポン酢をつけて食べる。

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