AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 薩摩みそ仕立てのサバの味噌煮
- 材料:
- サバ切り身 6 切れ
- かねよ 薩摩みそ 大さじ 6
- みりん 大さじ 3
- 酒 大さじ 3
- だし汁 1 カップ
- 生姜 薄切り 1 かけ
- 作り方:
- 鍋にサバの切り身、薩摩みそ、みりん、酒、だし汁、生姜を入れて煮立てる。
- 落し蓋をして、弱火で 15 分ほど煮込む。
2. 薩摩みそ風味のナスと豚肉の炒め物
- 材料:
- ナス 2 本(乱切り)
- 豚肉切り落とし 100g
- かねよ 薩摩みそ 大さじ 2
- 酒 大さじ 1
- みりん 大さじ 1
- ごま油 大さじ 1
- 作り方:
- 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
- 肉の色が変わったらナスを加えて炒め合わせる。
- 味噌、酒、みりんで味付けし、全体に絡まるまで炒める。
3. 薩摩みそマヨネーズの焼きおにぎり
- 材料:
- ご飯 2 合
- かねよ 薩摩みそ 大さじ 2
- マヨネーズ 大さじ 2
- 刻みのり 適量
- 作り方:
- ご飯に薩摩みそとマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
- ラップにご飯を包み、三角形に成形する。
- 熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。
- 焼き上がったら刻みのりをトッピングする。
4. 薩摩みそバターのホタテ焼き
- 材料:
- ホタテ貝柱 10 個
- かねよ 薩摩みそ 大さじ 1
- バター 10g
- 酒 大さじ 1
- レモン汁 適量
- 作り方:
- ホタテ貝柱に薩摩みそと酒を塗る。
- フライパンでバターを熱し、ホタテ貝柱を両面を焼く。
- 焼き上がったらレモン汁を絞りかける。
5. 薩摩みそドレッシングのサラダ
- 材料:
- お好みの野菜(レタス、トマト、キュウリなど)
- かねよ 薩摩みそ 大さじ 1
- オリーブオイル 大さじ 2
- はちみつ 大さじ 1
- 黒酢 大さじ 1
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- 味噌、オリーブオイル、はちみつ、黒酢を混ぜ合わせたドレッシングを作る。
- 野菜にドレッシングをかけ、よく和える。
1251