カテゴリー
食べる

かねよ 薩摩みそ 1kg×6袋でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 薩摩みそ仕立てのサバの味噌煮

  • 材料:
    • サバ切り身 6 切れ
    • かねよ 薩摩みそ 大さじ 6
    • みりん 大さじ 3
    • 酒 大さじ 3
    • だし汁 1 カップ
    • 生姜 薄切り 1 かけ
  • 作り方:
    1. 鍋にサバの切り身、薩摩みそ、みりん、酒、だし汁、生姜を入れて煮立てる。
    2. 落し蓋をして、弱火で 15 分ほど煮込む。

2. 薩摩みそ風味のナスと豚肉の炒め物

  • 材料:
    • ナス 2 本(乱切り)
    • 豚肉切り落とし 100g
    • かねよ 薩摩みそ 大さじ 2
    • 酒 大さじ 1
    • みりん 大さじ 1
    • ごま油 大さじ 1
  • 作り方:
    1. 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
    2. 肉の色が変わったらナスを加えて炒め合わせる。
    3. 味噌、酒、みりんで味付けし、全体に絡まるまで炒める。

3. 薩摩みそマヨネーズの焼きおにぎり

  • 材料:
    • ご飯 2 合
    • かねよ 薩摩みそ 大さじ 2
    • マヨネーズ 大さじ 2
    • 刻みのり 適量
  • 作り方:
    1. ご飯に薩摩みそとマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
    2. ラップにご飯を包み、三角形に成形する。
    3. 熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。
    4. 焼き上がったら刻みのりをトッピングする。

4. 薩摩みそバターのホタテ焼き

  • 材料:
    • ホタテ貝柱 10 個
    • かねよ 薩摩みそ 大さじ 1
    • バター 10g
    • 酒 大さじ 1
    • レモン汁 適量
  • 作り方:
    1. ホタテ貝柱に薩摩みそと酒を塗る。
    2. フライパンでバターを熱し、ホタテ貝柱を両面を焼く。
    3. 焼き上がったらレモン汁を絞りかける。

5. 薩摩みそドレッシングのサラダ

  • 材料:
    • お好みの野菜(レタス、トマト、キュウリなど)
    • かねよ 薩摩みそ 大さじ 1
    • オリーブオイル 大さじ 2
    • はちみつ 大さじ 1
    • 黒酢 大さじ 1
  • 作り方:
    1. 野菜を一口大に切る。
    2. 味噌、オリーブオイル、はちみつ、黒酢を混ぜ合わせたドレッシングを作る。
    3. 野菜にドレッシングをかけ、よく和える。

1251

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です