カテゴリー
食べる

かつお厚けずりつゆ 3倍濃縮 こんぶだし入り 1800ml バラ売り ワダカンでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. だし汁たっぷりかつおトマカレー

  • 材料:
    • かつお厚けずりつゆ (3倍濃縮) 100ml
    • 水 200ml
    • トマト缶 (400g) 1缶
    • 玉ねぎ (中) 1/2個 (みじん切り)
    • にんにく (1片) (みじん切り)
    • カレー粉 大さじ1
    • 塩、こしょう 各適量
  • 作り方:
    1. 鍋にかつお厚けずりつゆと水を入れて火にかけ、沸騰させる。
    2. トマト缶、玉ねぎ、にんにくを加えて10分ほど煮込む。
    3. カレー粉を加えて混ぜ合わせ、さらに5分ほど煮込む。
    4. 塩、こしょうで味を整えて完成。

2. かつおだし香る親子丼

  • 材料:
    • かつお厚けずりつゆ (3倍濃縮) 50ml
    • 水 100ml
    • 鶏肉 (もも肉) 1枚 (一口大に切る)
    • 卵 2個
    • 玉ねぎ (中) 1/2個 (薄切り)
    • ご飯 お茶碗2杯分
  • 作り方:
    1. 鍋にかつお厚けずりつゆと水を入れて火にかけ、沸騰させる。
    2. 鶏肉と玉ねぎを加えて5分ほど煮込む。
    3. 卵を割りほぐして回し入れ、半熟状になったらご飯を加える。
    4. さっと混ぜ合わせて完成。

3. かつおだし風味の冷やしうどん

  • 材料:
    • かつお厚けずりつゆ (3倍濃縮) 50ml
    • 水 300ml
    • うどん 1玉
    • きゅうり 1/2本 (細切り)
    • 大葉 5枚 (千切り)
    • わかめ (乾燥) 適量
  • 作り方:
    1. うどんを茹でて冷水でしめる。
    2. ボウルにかつお厚けずりつゆと水を入れて混ぜ合わせる。
    3. うどん、きゅうり、大葉、わかめを盛り付け、2のつゆをかける。

4. かつおだし香る茶碗蒸し

  • 材料:
    • かつお厚けずりつゆ (3倍濃縮) 100ml
    • 水 150ml
    • 卵 2個
    • しいたけ (小) 3枚 (薄切り)
    • えび 4尾 (むきエビ)
    • 三つ葉 適量
  • 作り方:
    1. ボウルにかつお厚けずりつゆ、水、卵を入れて混ぜ合わせる。
    2. 蒸し器に湯を沸かし、耐熱容器に1の卵液を濾す。
    3. しいたけとえびを上にのせ、三つ葉を添える。
    4. 蒸し器に入れて強火で10分ほど蒸したら完成。

1226

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です