AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
正田醤油 生醤油使用万能つゆを使った簡単で美味しいレシピ
1. 冷やし中華
- 冷やし中華麺 1玉
- きゅうり(せん切り)1/2本
- ハム(細切り)1枚
- かまぼこ(薄切り)1枚
- ゆで卵 1/2個
- 生醤油使用万能つゆ 大さじ3
- 酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1
-
白ごま 適量
-
中華麺をゆでて冷水でしめる。
- 具材を全てボウルに入れておく。
- 生醤油使用万能つゆ、酢、ごま油を混ぜ合わせ、ボウルに加えて和える。
- 白ごまをふりかける。
2. 豚汁
- 豚肉(薄切り)100g
- ごぼう(ささがき)1/2本
- 大根(いちょう切り)1/4本
- にんじん(乱切り)1/2本
- こんにゃく(一口大)1枚(下茹でしておく)
- 生醤油使用万能つゆ 大さじ4
-
水 500ml
-
鍋に豚肉、野菜、こんにゃくを入れて炒める。
- 生醤油使用万能つゆと水を加えて沸騰させる。
- アクが出たら取り除き、弱火で15分ほど煮込む。
3. 肉じゃが
- 牛肉(薄切り)200g
- じゃがいも(7~8cm)3個
- にんじん(乱切り)1/2本
- 玉ねぎ(くし切り)1/2個
- 生醤油使用万能つゆ 大さじ6
- 砂糖 大さじ2
-
水 1カップ
-
じゃがいもは一口大、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
- 鍋に牛肉を入れて炒め、色が変わったら野菜を加えて炒める。
- 生醤油使用万能つゆ、砂糖、水を加えて沸騰させる。
- アクが出たら取り除き、落とし蓋をして弱火で40分ほど煮込む。
4. すkiyaki(すき焼き)
- 牛肉(薄切り)200g
- 豆腐(1丁)
- しらたき(1袋)
- 長ネギ(斜め切り)1本
- しいたけ(薄切り)4枚
- 生醤油使用万能つゆ 大さじ6
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
-
水 1/2カップ
-
豆腐は一口大に切る。しらたきは下茹でしておく。
- 鍋に牛肉を入れて炒め、色が変わったら野菜と豆腐を加えて炒める。
- 生醤油使用万能つゆ、砂糖、みりん、水を加えて沸騰させる。
- アクが出たら取り除き、弱火で30分ほど煮込む。
- うどんやご飯を添えて食べる。
5.親子丼
- 鶏もも肉(一口大)200g
- 玉ねぎ(薄切り)1/2個
- 卵 2個
- ご飯 お茶碗2杯分
- 生醤油使用万能つゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
-
水 1/2カップ
-
鶏肉と玉ねぎを炒める。
- 生醤油使用万能つゆ、みりん、水を加えて煮立たせる。
- 鶏肉に火が通ったら、溶き卵を回し入れる。
- ご飯にかけ、刻んだ三つ葉やネギを飾る。
1176