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お試しサイズ!【まるみ麹本店】まるみそ【糀】500g(米こうじをたっぷり使用したうす塩、中甘口)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

麹の風味を活かしたアレンジレシピ

1. 味噌麹トースト

  • 材料
    • 食パン 1枚
    • まるみそ 適量
    • バター 適量
  • 作り方
    1. 食パンにバターを塗る。
    2. まるみそを薄く塗り広げる。
    3. トースターでこんがりと焼く。

2. 味噌炒め

  • 材料
    • お好みの野菜(例:ほうれん草、もやし、にんじん)
    • 豚ひき肉(または鶏ひき肉)
    • まるみそ 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 水 大さじ1
  • 作り方
    1. フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。
    2. 野菜を加えて炒める。
    3. まるみそ、酒、水を加えて混ぜ合わせる。
    4. 野菜がしんなりするまで炒める。

3. 味噌ディップ

  • 材料
    • まるみそ 大さじ2
    • マヨネーズ 大さじ2
    • 粒マスタード 大さじ1
    • おろし玉ねぎ 1/4個分
  • 作り方
    1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
    2. 野菜スティックやクラッカーと一緒に食べる。

4. 味噌汁

  • 材料
    • 出汁 4カップ
    • まるみそ 大さじ4
    • お好みの具(例:豆腐、わかめ、ねぎ)
  • 作り方
    1. 出汁を鍋で沸騰させる。
    2. 具材を加えて煮込む。
    3. 火を止め、まるみそを溶かす。

5. 味噌漬け

  • 材料
    • お好みの魚や肉(例:鮭、豚肉)
    • まるみそ 大さじ4
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ1
  • 作り方
    1. 魚や肉を一口大に切る。
    2. まるみそ、酒、みりんを混ぜ合わせた味噌床を作る。
    3. 魚や肉を味噌床に漬け、冷蔵庫で数時間~一晩漬ける。
    4. グリルやフライパンで焼く。

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