AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
おこめから揚げ粉を使ったアレンジレシピ
1. サクサク竜田揚げ
材料: - 鶏むね肉 1枚 - おこめから揚げ粉 1/2袋 - 水 大さじ2 - しょうゆ 大さじ1 - みりん 大さじ1 - 酒 大さじ1
作り方: 1. 鶏むね肉を一口大に切る。 2. ボウルにおこめから揚げ粉、水、しょうゆ、みりん、酒を入れてよく混ぜ合わせる。鶏むね肉を加えて全体に絡ませる。 3. 180℃に熱した油でカラッと揚げる。
2. 香ばしい野菜のから揚げ
材料: - お好みの野菜(なす、かぼちゃ、ズッキーニなど) - おこめから揚げ粉 1/2袋 - 水 大さじ2 - 塩、コショウ 適量
作り方: 1. 野菜を一口大に切る。 2. ボウルにおこめから揚げ粉、水、塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせる。野菜を加えて全体に絡ませる。 3. 180℃に熱した油でカラッと揚げる。
3. サクサクおからコロッケ
材料: - おから 100g - ひき肉 100g - 玉ねぎ 1/2個(みじん切り) - おこめから揚げ粉 1/4袋 - 水 大さじ1 - パン粉 適量 - 揚げ油 適量
作り方: 1. フライパンにひき肉と玉ねぎを入れて炒め、火が通ったらおからを加えて炒める。 2. ボウルにおこめから揚げ粉と水を入れて混ぜ合わせ、1に加えて混ぜる。 3. ラップで包んで棒状に成形し、パン粉をまぶす。 4. 180℃に熱した油でカラッと揚げる。
4. ふわふわおからドーナツ
材料: - おから 100g - 薄力粉 50g - ベーキングパウダー 小さじ1 - 砂糖 大さじ1 - 牛乳 大さじ3 - おこめから揚げ粉 適量(まぶす用) - 揚げ油 適量 - お好みのトッピング(グラニュー糖、シナモンなど)
作り方: 1. ボウルにおから、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。 2. 牛乳を徐々に加えながら混ぜ、耳たぶの硬さにする。 3. 生地を一口大に丸め、おこめから揚げ粉をまぶす。 4. 180℃に熱した油でカラッと揚げる。 5. お好みでグラニュー糖やシナモンをまぶす。
1062