AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
おけさ柿酢を使ったアレンジレシピ
1. ドレッシング
- おけさ柿酢:大さじ2
- オリーブオイル:大さじ3
- 粒マスタード:小さじ1
- 塩、コショウ:適量
サラダやマリネに最適な甘い酸味のあるドレッシングです。
2. マリネ液
- おけさ柿酢:1/2カップ
- 醤油:1/4カップ
- はちみつ:大さじ2
- ニンニク(すりおろし):小さじ1
鶏肉や魚を数時間マリネしておくと、ジューシーで風味豊かに仕上がります。
3. ソース
- おけさ柿酢:1/2カップ
- ポン酢:1/4カップ
- ごま油:小さじ1
- いりごま:小さじ1
餃子や春巻きなどの料理に添える甘酸っぱいソースです。
4. ドリンク
- おけさ柿酢:大さじ1
- 炭酸水:200ml
- はちみつ(お好みで):小さじ1
爽やかで甘酸っぱいノンアルコールカクテルとしてお召し上がりいただけます。
5. 焼き鳥のタレ
- おけさ柿酢:1/4カップ
- 醤油:1/2カップ
- みりん:1/4カップ
- はちみつ:大さじ1
- 片栗粉(水で溶く):大さじ1
甘辛いおけさ柿酢が焼き鳥にコクを与えます。
6. お寿司の酢飯
- すし飯用米:1カップ
- 水:1と1/4カップ
- おけさ柿酢:小さじ2
- 砂糖:小さじ1
- 塩:小さじ1
おけさ柿酢が加わることで、ほんのり甘みのあるさわやかな酢飯になります。
7. ピクルス
- きゅうり:1本(スライス)
- 玉ねぎ:1/4個(スライス)
- おけさ柿酢:1/2カップ
- 水:1/4カップ
- 砂糖:大さじ1
- 塩:小さじ1
保存が効いて、サラダやサンドイッチに添えるのに便利なピクルスです。
1061