AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ 1: だし香るおでん
- 材料:
- 大根、にんじん、こんにゃく、牛すじ、たまごなど(お好きな具材)
- あごだしつゆ 250ml
- 水 500ml
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1(お好みで)
- 作り方:
- 具材を一口大に切る。
- 鍋にあごだしつゆ、水、酒、みりんを入れて火にかける。
- 沸騰したら具材を加えてコトコトと煮込む。
- 具材が柔らかくなったら、お好みで醤油を加えて味を調える。
レシピ 2: だし香る炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- あごだしつゆ 250ml
- 水 1と1/2合分
- ごぼう(ささがき) 1/2本
- にんじん(千切り) 1/2本
- しいたけ(薄切り) 2枚
- 油揚げ(細切り) 1/2枚
- 作り方:
- 米を研いでざるに上げ、30分ほど置く。
- 炊飯器に米、あごだしつゆ、水を入れて混ぜる。
- ごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げを加える。
- 炊飯器のスイッチを入れて炊く。
レシピ 3: だし香る冷奴
- 材料:
- 豆腐 1丁
- あごだしつゆ 大さじ4
- おろししょうが 少々
- おろしねぎ 少々
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- 皿に豆腐を盛り付け、あごだしつゆをかける。
- おろししょうがとおろしねぎをのせる。
レシピ 4: だし香る卯の花
- 材料:
- 干しシイタケ 5枚
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/4本
- 油揚げ 1/2枚
- あごだしつゆ 250ml
- 水 200ml
- 片栗粉 大さじ2
- 作り方:
- 干しシイタケは水で戻しておく。
- にんじん、ごぼう、油揚げは千切りにする。
- 鍋にあごだしつゆ、水、戻した干しシイタケを入れて火にかける。
- 沸騰したら、にんじん、ごぼう、油揚げを加えて柔らかくなるまで煮る。
- 片栗粉を水で溶き、鍋に加えてとろみをつける。
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