AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 豚バラ大根の煮物
- 豚バラ肉(500g)
- 大根(1本)
- Yamasa ヤマサ醤油 ぱぱっとちゃんと これ! うま! つゆ(150ml)
- 水(100ml)
- 酒(大さじ2)
- みりん(大さじ2)
-
生姜(薄切り、1片)
-
大根を一口大の乱切りにし、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に豚バラ肉、大根、調味料、生姜を入れて煮立たせる。
- 弱火にしてアクを取り除き、落とし蓋をして40~50分煮込む。
- 大根が柔らかくなったら完成。
2. 鶏むね肉のさっぱり煮
- 鶏むね肉(1枚)
- Yamasa ヤマサ醤油 ぱぱっとちゃんと これ! うま! つゆ(100ml)
- 水(100ml)
- 酒(大さじ2)
- みりん(大さじ1)
- 生姜(薄切り、1片)
-
長ねぎ(斜め切り、1本分)
-
鶏むね肉は一口大に切り、酒をまぶしておく。
- 鍋に調味料、生姜、長ねぎを入れて煮立たせる。
- 鶏むね肉を加え、蓋をして火が通るまで煮込む。
- お好みでゆでた水菜や大根おろしを添えて。
3. 鮭と野菜のあんかけ
- 鮭(2切れ)
- ブロッコリー(1房)
- にんじん(1/2本)
- かぼちゃ(1/4個)
- Yamasa ヤマサ醤油 ぱぱっとちゃんと これ! うま! つゆ(100ml)
- 水(100ml)
- 片栗粉(大さじ1)
-
ごま油(小さじ1)
-
ブロッコリーは小房に分けて、にんじんとかぼちゃは食べやすい大きさに切る。
- 鮭は塩をふっておく。
- フライパンにごま油を熱し、鮭を焼く。
- 野菜を加えて炒め、火が通ったら調味料と水を加える。
- 沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 鮭にかけて完成。
4. 肉野菜炒め
- 豚肉(200g)
- キャベツ(1/4玉)
- もやし(1袋)
- にんじん(1/2本)
- 玉ねぎ(1/2個)
- Yamasa ヤマサ醤油 ぱぱっとちゃんと これ! うま! つゆ(50ml)
- 酒(大さじ1)
-
ごま油(小さじ1)
-
豚肉は一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 野菜を加えて炒め、火が通ったら調味料を加える。
- 全体になじんだら完成。
5. 炊き込みご飯
- 米(2合)
- 鶏もも肉(1枚)
- ごぼう(1/2本)
- にんじん(1/4本)
- しめじ(1/2パック)
- Yamasa ヤマサ醤油 ぱぱっとちゃんと これ! うま! つゆ(50ml)
- 酒(大さじ1)
-
水(2カップ)
-
米は研いでざるで水気を切っておく。
- 鶏もも肉は一口大に切り、ごぼうとにんじんはささがきにする。
- しめじは石づきを取りほぐす。
- 炊飯器に米、調味料、鶏肉、野菜を入れて水を加える。
- 普通モードで炊飯する。
639