AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
AJINOMOTO 味の素 ピュアセレクトデリカを使った美味しいアレンジレシピ
1. 鶏の唐揚げ
- 材料
- 鶏もも肉 1kg
- AJINOMOTO 味の素 ピュアセレクトデリカ 50g
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 作り方
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れる。
- ピュアセレクトデリカ、酒、しょうゆを加えてもみ込む。
- 冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- 170~180℃の油でカラリと揚げる。
2. 味付け卵
- 材料
- 卵 10個
- AJINOMOTO 味の素 ピュアセレクトデリカ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方
- 卵をゆでて殻をむく。
- 鍋にピュアセレクトデリカ、しょうゆ、みりん、酒を入れ、中火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、ゆで卵を加えて15分ほど煮込む。
- 煮汁ごと密閉容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
3. 肉じゃが
- 材料
- 豚バラ肉 300g
- じゃがいも 500g
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- AJINOMOTO 味の素 ピュアセレクトデリカ 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 水 1カップ
- 作り方
- 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口大に切る。
- 鍋に油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えてサッと炒める。
- ピュアセレクトデリカ、砂糖、しょうゆ、酒、水を加え、混ぜ合わせる。
- 煮立ったら弱火にし、アクを取り除きながら15~20分ほど煮込む。
4. 麻婆豆腐
- 材料
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 300g
- 長ねぎ 1/2本
- 生姜 1片
- AJINOMOTO 味の素 ピュアセレクトデリカ 大さじ1
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 水 1/2カップ
- ごま油 大さじ1
- 作り方
- 豆腐は水気を切って2cm角に切る。
- 長ねぎはみじん切り、生姜はすりおろす。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 長ねぎと生姜を加えてさらに炒める。
- ピュアセレクトデリカ、豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、水を加え、混ぜ合わせる。
- 豆腐を加え、崩れないようにやさしく混ぜる。
- 煮立ったら弱火にし、10分ほど煮込む。
5. パスタソース
- 材料
- パスタ 1人前
- AJINOMOTO 味の素 ピュアセレクトデリカ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 1片
- お好みの具材(ベーコン、玉ねぎ、キノコなど) 適量
- 作り方
- パスタをゆでる。
- フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて熱し、香りが出るまで炒める。
- お好みの具材を加えてサッと炒める。
- ピュアセレクトデリカを加えて炒め合わせる。
- ゆであがったパスタを加えて全体を混ぜ合わせる。
239