AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
飛魚だしを使った美味しいレシピ
1. 飛魚だし香る茶碗蒸し
- 材料:
- 飛魚だし 1カップ
- 卵 1個
- しいたけ 1枚
- 三つ葉 1把
- 塩 ひとつまみ
- 作り方:
- しいたけは薄切りにし、三つ葉はざく切りにする。
- ボウルに卵、飛魚だし、しいたけ、三つ葉、塩を入れて混ぜ合わせる。
- カップに茶漉しでこしながら流し入れる。
- 蒸し器で5分程度、弱火で蒸す。
2. 冷製飛魚だし中華蕎麦
- 材料:
- 飛魚だし 2カップ
- 中華そば 1玉
- チャーシュー 2枚
- 煮卵 1個
- 長ネギ 1/2本
- 白髪ねぎ 適量
- ラー油 適量
- 作り方:
- 飛魚だしを沸騰させ、中華そばを茹でて冷水で締める。
- 冷やしたどんぶりに中華そばを入れ、飛魚だし、チャーシュー、煮卵、長ネギ、白髪ねぎを盛り付ける。
- お好みでラー油をかけていただく。
3. 飛魚だしとトマトの冷製パスタ
- 材料:
- 飛魚だし 1カップ
- トマト 2個
- パスタ 100g
- モッツァレラチーズ 50g
- バジル 5枚
- 松の実 10g
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- トマトは種を取り、ざく切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、トマトを炒める。
- 飛魚だしと塩、こしょうを加えて煮込み、トロリとするまで煮詰める。
- パスタを茹でて冷水で締める。
- 器にパスタ、トマトソース、モッツァレラチーズ、バジル、松の実を盛り付ける。
4. 飛魚だしと野菜の炊き込みご飯
- 材料:
- 飛魚だし 2カップ
- 米 2合
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- しいたけ 3枚
- 油揚げ 1枚
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- にんじん、ごぼう、しいたけは細切りにする。
- 油揚げは湯通しして油抜きし、細切りにする。
- 米を洗い、炊飯器に加える。
- 飛魚だし、しょうゆ、みりん、野菜、油揚げを加を入れて炊く。
5. 飛魚だし風味の野菜の天ぷら
- 材料:
- 飛魚だし 1カップ
- 薄力粉 100g
- 冷水 50cc
- 野菜(ナス、ズッキーニ、かぼちゃなど) 適量
- 作り方:
- 飛魚だしに薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
- 冷水を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜる。
- 野菜は一口大に切る。
- フライパンに揚げ油を熱し、衣を付けた野菜を揚げる。
- 油をよく切って、熱いうちにいただく。
227