カテゴリー
食べる

0.21オンス(7個入り) かつお昆布 シマヤ 合わせだし粉(かつお昆布だし) [裏に英語表記] 1.48オンス(6グラム×7袋) 0.21 Ounce (Pack of 7), …でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

かつお昆布合わせだしを使用したレシピ

1. 味噌汁

  • 材料:
    • 水 4 カップ
    • かつお昆布合わせだし粉 1 袋
    • 味噌 大さじ 2
    • 豆腐、ねぎ、わかめ 適量
  • 作り方:
    • 鍋に水とかつお昆布合わせだし粉を入れて沸騰させる。
    • 火を止め、味噌を溶き入れる。
    • 豆腐、ねぎ、わかめを加えてひと煮立ちさせる。

2. うどんつゆ

  • 材料:
    • 水 2 カップ
    • かつお昆布合わせだし粉 1/2 袋
    • しょうゆ 大さじ 2
    • みりん 大さじ 1
    • うどん 適量
  • 作り方:
    • 鍋に水とかつお昆布合わせだし粉を入れて沸騰させる。
    • 火を止め、しょうゆ、みりんを加えて混ぜ合わせる。
    • うどんを茹で上げてつゆに加える。

3.煮物

  • 材料:
    • 大根 1/2 本
    • じゃがいも 2 個
    • にんじん 1/2 本
    • かつお昆布合わせだし粉 1/2 袋
    • しょうゆ 大さじ 3
    • みりん 大さじ 2
    • 酒 大さじ 2
  • 作り方:
    • 大根、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
    • 鍋に野菜と水とかつお昆布合わせだし粉を入れて火にかける。
    • 沸騰したら火を弱め、しょうゆ、みりん、酒を加えて落とし蓋をして煮込む。

4. だし巻き卵

  • 材料:
    • 卵 2 個
    • かつお昆布合わせだし粉 小さじ 1/2
    • しょうゆ 小さじ 1
    • みりん 小さじ 1
    • 油 適量
  • 作り方:
    • ボウルに卵、かつお昆布合わせだし粉、しょうゆ、みりんを入れて混ぜ合わせる。
    • 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し入れる。
    • 半熟になったら手前から巻いていく。
    • 食べやすい大きさに切る。

5. 茶碗蒸し

  • 材料:
    • 卵 2 個
    • かつお昆布合わせだし粉 小さじ 1
    • しょうゆ 小さじ 1
    • みりん 小さじ 1
    • えび、椎茸、かまぼこ 適量
    • 蒸し器
  • 作り方:
    • ボウルに卵、かつお昆布合わせだし粉、しょうゆ、みりんを入れて混ぜ合わせる。
    • えび、椎茸、かまぼこを耐熱容器に入れる。
    • 卵液を耐熱容器に流し入れてアルミホイルで覆う。
    • 蒸し器で10分ほど蒸す。

179

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です