AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ロースハムとボンレスハムのアレンジレシピ
1. 信州ハムのハムとアスパラガスのサラダ
-
材料:
- 信州ハム 熟成ロースハム 100g
- 信州ハム 熟成ボンレスハム 100g
- アスパラガス 1束
- ミニトマト お好みで
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 塩コショウ 適量
-
作り方:
- アスパラガスは下茹でし、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。
- ハムを薄切りにする。
- ボウルにすべての材料を入れ、和える。
2. ハムのマリネ焼き
-
材料:
- 信州ハム 熟成ロースハム 150g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ブラックペッパー 適量
-
作り方:
- ハムを一口大に切る。
- 材料をすべてジップロックに入れて混ぜ合わせ、一晩マリネする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ハムを両面焼く。
3. ハムの和風和え
-
材料:
- 信州ハム 熟成ボンレスハム 100g
- わかめ 乾燥 ひとつかみ
- 白すりごま 大さじ1
- きゅうり 1/2本
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
-
作り方:
- わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。きゅうりは薄切りにする。
- ハムを薄切りにする。
- ボウルに酢、しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜ合わせる。
- ハム、わかめ、きゅうりをボウルに入れ、和える。
4. ハムと野菜のいためもの
-
材料:
- 信州ハム 熟成ロースハム 100g
- にんじん 1/2本
- ピーマン 1個
- たけのこ水煮 100g
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 小さじ1
-
作り方:
- ハムを一口大に切る。野菜は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
- ハムを加え、炒め合わせる。
- オイスターソース、しょうゆ、酒を加えて混ぜ合わせる。
463