AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
柚子いかマリネ
-
材料:
- 長崎産コリコリ柚子いか 1袋
- レモン汁 1/2カップ
- オリーブオイル 1/4カップ
- 赤玉ねぎ 1/2個 (スライス)
- パセリ 1/4カップ (みじん切り)
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- 柚子いかを一口大に切る。
- ボウルにレモン汁、オリーブオイル、赤玉ねぎ、パセリ、塩、コショウを混ぜる。
- 柚子いかを加えて和える。
- 冷蔵庫で少なくとも30分間冷やす。
柚子いかとアボカドのタルタル
-
材料:
- 長崎産コリコリ柚子いか 1袋
- アボカド 1個 (ダイスカット)
- 赤玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
- レモン汁 2大さじ
- マヨネーズ 2大さじ
- ディジョンマスタード 1小さじ
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- 柚子いかを一口大に切る。
- ボウルにアボカド、赤玉ねぎ、レモン汁、マヨネーズ、マスタード、塩、コショウを混ぜる。
- 柚子いかを加える。
- バゲットやクラッカーと合わせて提供する。
柚子いかのフリット
-
材料:
- 長崎産コリコリ柚子いか 1袋
- 天ぷら粉 1カップ
- 冷水 1/2カップ
- 野菜油 揚げる用
-
作り方:
- 柚子いかを一口大に切る。
- ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて混ぜる。
- 柚子いかを衣にくぐらせる。
- 180℃の油で黄金色になるまで揚げる。
- 塩を添えて提供する。
柚子いかのサラダ
-
材料:
- 長崎産コリコリ柚子いか 1袋
- レタス 1玉 (手でちぎる)
- ミニトマト 1カップ
- キュウリ 1/2本 (スライス)
- 赤玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
- 柚子の絞り汁 2大さじ
- オリーブオイル 2大さじ
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- ボウルにレタス、ミニトマト、キュウリ、赤玉ねぎを合わせる。
- 別のボウルに柚子果汁、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜる。
- ドレッシングをかけて和える。
- 柚子いかを加えて、さらに和える。
455