カテゴリー
食べる

長崎漁港水産加工団地協同組合 長崎鯛 めんべい 2枚入×8袋でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

めんべいを使ったアレンジレシピ

1. めんべいピザ

  • 材料:

    • めんべい 4枚
    • ピザソース 1/4カップ
    • モッツァレラチーズ 1/2カップ
    • お好みのトッピング(ペパロニ、マッシュルーム、玉ねぎなど)
  • 作り方:

    1. めんべいを2枚オーブンでこんがりと焼く。
    2. 焼き上がっためんべいの上にピザソースを広げる。
    3. モッツァレラチーズをトッピングする。
    4. お好みのトッピングを散らす。
    5. さらに2枚のめんべいを上に乗せ、もう1枚のピザソースを広げる。
    6. 180℃に予熱したオーブンで10-15分、チーズが溶けてカリッとするまで焼く。

2. めんべいパエリア

  • 材料:

    • めんべい 6枚
    • シーフードミックス 1ポンド
    • 米 1カップ
    • 水 1 1/2カップ
    • サフランの糸 1/4小さじ
    • パプリカパウダー 1/4小さじ
    • 塩、コショウ 各適量
  • 作り方:

    1. めんべいを砕いてフライパンで乾煎りする。
    2. フライパンにオリーブオイルを熱し、シーフードミックスを炒める。
    3. 米を加えて透明になるまで炒める。
    4. 水、サフラン、パプリカパウダー、塩、コショウを加えて沸騰させる。
    5. 砕いためんべいを加える。
    6. 蓋をして弱火で15-20分、または米が柔らかくなるまで煮込む。
    7. 火から下ろし、10分蒸らす。

3. めんべいチップスディップ

  • 材料:

    • めんべい 8枚
    • ディップ(サルサ、ワカモレ、フムスなど)
  • 作り方:

    1. めんべいをオーブンでこんがりと焼く。
    2. 焼き上がっためんべいを手で砕く。
    3. お好みのディップと一緒に添える。

4. めんべいかき揚げ

  • 材料:

    • めんべい 4枚
    • 玉ねぎ 1/2個、みじん切り
    • 人参 1/2本、みじん切り
    • エビ 1/2カップ、みじん切り
    • 天ぷら粉 1/2カップ
    • 水 1/2カップ
  • 作り方:

    1. めんべいを砕く。
    2. ボウルに野菜、エビ、天ぷら粉、水を混ぜ合わせる。
    3. 砕いためんべいを加える。
    4. 熱した油にスプーンですくって落として揚げる。
    5. カリッとしてキツネ色になったら取り出す。
    6. お好みのタレで召し上がる。

453

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です