カテゴリー
食べる

築地魚群 干物 ほっけの開き 国内加工 1枚でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

築地魚群 干物 ほっけの開きを使ったアレンジレシピ

1. ほっけの開きと野菜のグリル

  • 材料:
    • ほっけの開き 1枚
    • ブロッコリー 1/2株
    • ニンジン 1/2本
    • 玉ねぎ 1/4個
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 手順:
    1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
    2. ほっけの開きと野菜をオリーブオイル、塩、コショウで和える。
    3. グリルまたはオーブンで15-20分、または野菜が柔らかくなるまで焼く。

2. ほっけの開きと大根の煮物

  • 材料:
    • ほっけの開き 1枚
    • 大根 1/2本
    • ショウガ 1片
    • (A) だし汁 1カップ
    • (A) しょうゆ 大さじ3
    • (A) みりん 大さじ3
  • 手順:
    1. 大根を2cm角に切る。ショウガは千切りにする。
    2. 鍋に(A)の材料とほっけの開きを入れて煮立たせる。
    3. 大根が柔らかくなるまで弱火で15-20分煮る。

3. ほっけの開きと卵の焼きそば

  • 材料:
    • ほっけの開き 1枚
    • 焼きそば麺 1袋
    • 卵 2個
    • キャベツ 1/4玉
    • ニンジン 1/4本
    • (A) 中華だし 1/2カップ
    • (A) しょうゆ 大さじ2
    • (A) オイスターソース 大さじ1
  • 手順:
    1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
    2. ほっけの開きをほぐす。
    3. 熱したフライパンに油をひき、ほっけの開きと野菜を炒める。
    4. 焼きそば麺を加えてほぐし、卵を回し入れて炒める。
    5. (A)の材料を合わせて加え、全体が絡むまで炒める。

4. ほっけの開きと梅の炊き込みご飯

  • 材料:
    • ほっけの開き 1枚
    • 米 2合
    • 梅干し 2個
    • 昆布 1枚
    • (A) だし汁 2カップ
    • (A) しょうゆ 大さじ2
    • (A) 酒 大さじ1
  • 手順:
    1. ほっけの開きを焼きほぐす。
    2. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
    3. 梅干しは種を取り除き、昆布は5cmくらいに切る。
    4. (A)の材料とほぐしたほっけの開き、梅干し、昆布を加えて普通に炊く。

5. ほっけの開きとキノコのソテー

  • 材料:
    • ほっけの開き 1枚
    • キノコ(しめじ、エリンギなど) 1パック
    • 玉ねぎ 1/4個
    • ニンニク 1片
    • 白ワイン 1/4カップ
    • バター 20g
    • 塩、コショウ 適量
  • 手順:
    1. キノコを一口大に切る。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
    2. フライパンにバターを熱し、ニンニク、玉ねぎを炒める。
    3. キノコを加えてしんなりするまで炒める。
    4. ほっけの開きをほぐして加え、白ワインを入れアルコールを飛ばす。
    5. 塩、コショウで味を整える。

358

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です