AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
築地魚群 干物 ほっけの開きを使ったアレンジレシピ
1. ほっけの開きと野菜のグリル
- 材料:
- ほっけの開き 1枚
- ブロッコリー 1/2株
- ニンジン 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 手順:
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- ほっけの開きと野菜をオリーブオイル、塩、コショウで和える。
- グリルまたはオーブンで15-20分、または野菜が柔らかくなるまで焼く。
2. ほっけの開きと大根の煮物
- 材料:
- ほっけの開き 1枚
- 大根 1/2本
- ショウガ 1片
- (A) だし汁 1カップ
- (A) しょうゆ 大さじ3
- (A) みりん 大さじ3
- 手順:
- 大根を2cm角に切る。ショウガは千切りにする。
- 鍋に(A)の材料とほっけの開きを入れて煮立たせる。
- 大根が柔らかくなるまで弱火で15-20分煮る。
3. ほっけの開きと卵の焼きそば
- 材料:
- ほっけの開き 1枚
- 焼きそば麺 1袋
- 卵 2個
- キャベツ 1/4玉
- ニンジン 1/4本
- (A) 中華だし 1/2カップ
- (A) しょうゆ 大さじ2
- (A) オイスターソース 大さじ1
- 手順:
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- ほっけの開きをほぐす。
- 熱したフライパンに油をひき、ほっけの開きと野菜を炒める。
- 焼きそば麺を加えてほぐし、卵を回し入れて炒める。
- (A)の材料を合わせて加え、全体が絡むまで炒める。
4. ほっけの開きと梅の炊き込みご飯
- 材料:
- ほっけの開き 1枚
- 米 2合
- 梅干し 2個
- 昆布 1枚
- (A) だし汁 2カップ
- (A) しょうゆ 大さじ2
- (A) 酒 大さじ1
- 手順:
- ほっけの開きを焼きほぐす。
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- 梅干しは種を取り除き、昆布は5cmくらいに切る。
- (A)の材料とほぐしたほっけの開き、梅干し、昆布を加えて普通に炊く。
5. ほっけの開きとキノコのソテー
- 材料:
- ほっけの開き 1枚
- キノコ(しめじ、エリンギなど) 1パック
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1片
- 白ワイン 1/4カップ
- バター 20g
- 塩、コショウ 適量
- 手順:
- キノコを一口大に切る。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにバターを熱し、ニンニク、玉ねぎを炒める。
- キノコを加えてしんなりするまで炒める。
- ほっけの開きをほぐして加え、白ワインを入れアルコールを飛ばす。
- 塩、コショウで味を整える。
358