カテゴリー
食べる

筑波ハム ギフトセット 22-07 (感謝)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

筑波ハム ギフトセット 22-07 (感謝)

  • つくば美豚・梅花ポークのロースハム スライス
  • つくば美豚・梅花ポークのロースハム 塊
  • つくば美豚・梅花ポークのウインナー/ウィンナー フランク
  • つくば美豚・梅花ポークのベーコン
  • つくば美豚・梅花ポークのバラ肉ブロック
  • 豚汁の素
  • 筑波ハム ごま七味

アレンジレシピ

1. ハムと野菜のマリネサラダ

  • 材料:
    • ハム スライス 適量
    • お好みの野菜(きゅうり、トマト、玉ねぎなど)適量
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 酢(白ワインビネガーまたはリンゴ酢)大さじ1
    • はちみつ 小さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
    2. ボウルに野菜、ハム、オリーブオイル、酢、はちみつ、塩、コショウを加えて和える。
    3. 冷蔵庫で30分ほどマリネして味をなじませる。

2. ハムとほうれん草のキッシュ

  • 材料:
    • ハム 塊 100g
    • ほうれん草 1束(約100g)
    • 玉ねぎ 1/4個
    • 卵 2個
    • 牛乳 100ml
    • 生クリーム 50ml
    • 塩、コショウ 適量
    • パイシート 1枚(市販のもの)
  • 作り方:
    1. ハムを1cm角に切る。ほうれん草は茹でて水気を切る。玉ねぎはみじん切りにする。
    2. パイシートを型に敷き、フォークで数か所穴をあける。
    3. ボウルに卵、牛乳、生クリーム、塩、コショウを混ぜ合わせる。
    4. パイシートの上にハム、ほうれん草、玉ねぎを乗せ、3の卵液を注ぐ。
    5. 200℃に予熱したオーブンで30~40分間焼く。

3. ベーコンと野菜の炒め物

  • 材料:
    • ベーコン 適量
    • お好みの野菜(もやし、キャベツ、ピーマンなど)適量
    • ごま油 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • ごま七味 適量
  • 作り方:
    1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、ベーコンを炒める。
    3. ベーコンに焼き色がついたら野菜を加えて炒める。
    4. しょうゆとみりんで味付けをする。
    5. ごま七味を加えて香りづけする。

4. 豚汁

  • 材料:
    • バラ肉ブロック 200g
    • 大根 1/2本(約200g)
    • ごぼう 1/2本(約100g)
    • にんじん 1/2本(約100g)
    • 里芋 5個(約200g)
    • 豚汁の素 1袋
    • 水 800ml
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉を一口大に切る。大根、ごぼう、にんじん、里芋は食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋に水を入れて豚バラ肉を茹でる。アクが出たら取り除く。
    3. 豚バラ肉に火が通ったら野菜を加えて柔らかく煮る。
    4. 豚汁の素を加えて味を調える。

5. ハムとウインナーのパンケーキ

  • 材料:
    • ハム スライス 適量
    • ウインナー フランク 適量
    • 薄力粉 100g
    • ベーキングパウダー 小さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • 塩 ひとつまみ
    • 牛乳 100ml
    • 卵 1個
    • ごま油 適量
  • 作り方:
    1. ハムとウインナーは小さく切る。
    2. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
    3. 別のボウルに牛乳と卵を混ぜ合わせる。
    4. 2に3を加えて混ぜ合わせる。生地がまとまらない場合は牛乳を少量ずつ加える。
    5. 生地にお好みの大きさに切ったハムとウインナーを加えて混ぜ合わせる。
    6. フライパンにごま油を熱し、生地を流し入れる。
    7. 両面こんがりと焼いたらできあがり。

376

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です