AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
筑波ハム ギフトセット 22-07 (感謝)
- つくば美豚・梅花ポークのロースハム スライス
- つくば美豚・梅花ポークのロースハム 塊
- つくば美豚・梅花ポークのウインナー/ウィンナー フランク
- つくば美豚・梅花ポークのベーコン
- つくば美豚・梅花ポークのバラ肉ブロック
- 豚汁の素
- 筑波ハム ごま七味
アレンジレシピ
1. ハムと野菜のマリネサラダ
- 材料:
- ハム スライス 適量
- お好みの野菜(きゅうり、トマト、玉ねぎなど)適量
- オリーブオイル 大さじ2
- 酢(白ワインビネガーまたはリンゴ酢)大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- ボウルに野菜、ハム、オリーブオイル、酢、はちみつ、塩、コショウを加えて和える。
- 冷蔵庫で30分ほどマリネして味をなじませる。
2. ハムとほうれん草のキッシュ
- 材料:
- ハム 塊 100g
- ほうれん草 1束(約100g)
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 2個
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 50ml
- 塩、コショウ 適量
- パイシート 1枚(市販のもの)
- 作り方:
- ハムを1cm角に切る。ほうれん草は茹でて水気を切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- パイシートを型に敷き、フォークで数か所穴をあける。
- ボウルに卵、牛乳、生クリーム、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- パイシートの上にハム、ほうれん草、玉ねぎを乗せ、3の卵液を注ぐ。
- 200℃に予熱したオーブンで30~40分間焼く。
3. ベーコンと野菜の炒め物
- 材料:
- ベーコン 適量
- お好みの野菜(もやし、キャベツ、ピーマンなど)適量
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま七味 適量
- 作り方:
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、ベーコンを炒める。
- ベーコンに焼き色がついたら野菜を加えて炒める。
- しょうゆとみりんで味付けをする。
- ごま七味を加えて香りづけする。
4. 豚汁
- 材料:
- バラ肉ブロック 200g
- 大根 1/2本(約200g)
- ごぼう 1/2本(約100g)
- にんじん 1/2本(約100g)
- 里芋 5個(約200g)
- 豚汁の素 1袋
- 水 800ml
- 作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切る。大根、ごぼう、にんじん、里芋は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水を入れて豚バラ肉を茹でる。アクが出たら取り除く。
- 豚バラ肉に火が通ったら野菜を加えて柔らかく煮る。
- 豚汁の素を加えて味を調える。
5. ハムとウインナーのパンケーキ
- 材料:
- ハム スライス 適量
- ウインナー フランク 適量
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- ごま油 適量
- 作り方:
- ハムとウインナーは小さく切る。
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
- 別のボウルに牛乳と卵を混ぜ合わせる。
- 2に3を加えて混ぜ合わせる。生地がまとまらない場合は牛乳を少量ずつ加える。
- 生地にお好みの大きさに切ったハムとウインナーを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、生地を流し入れる。
- 両面こんがりと焼いたらできあがり。
376