AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
キャノーラ油を使った美味しいレシピ
1. キャノーラ油で揚げるカリカリ唐揚げ
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- 塩小さじ1
- 酒大さじ1
- 醤油大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 作り方:
- 鶏肉に塩、酒、醤油を揉み込み、30分冷蔵庫で寝かせる。
- 片栗粉を全体にまぶす。
- キャノーラ油を180度に加熱し、鶏肉を揚げる。
- 表面がカリカリになったら完成。
2. キャノーラ油で作るドレッシング
- 材料:
- キャノーラ油 大さじ6
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- マスタード 大さじ1/2
- 黒コショウ 適量
- 作り方:
- 材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- サラダにかけてお召し上がりください。
3. キャノーラ油で炒める野菜炒め
- 材料:
- お好みの野菜 (例: ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎ)
- キャノーラ油 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- 醤油 少々
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- キャノーラ油を熱したフライパンで野菜を炒める。
- 野菜が柔らかくなったら、塩コショウで味付けする。
- 醤油を回しかけ、混ぜ合わせたら完成。
4. キャノーラ油を使ったポテトチップス
- 材料:
- じゃがいも 500g
- キャノーラ油 適量
- 塩 適量
- 作り方:
- じゃがいもを薄切りにする。
- じゃがいもを水にさらし、でんぷんを洗い流す。
- キャノーラ油を180度に加熱し、じゃがいもを揚げる。
- 表面がカリカリになったら取り出し、塩を振って完成。
5. キャノーラ油で作る揚げドーナツ
- 材料:
- 強力粉 250g
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 120ml
- キャノーラ油 適量
- お好みのトッピング (シュガー、シナモンシュガーなど)
- 作り方:
- ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れる。
- 牛乳を加えて生地を捏ねる。
- 生地を温かい場所で1時間発酵させる。
- 生地をドーナツの形に成形する。
- キャノーラ油を180度に加熱し、ドーナツを揚げる。
- 表面がキツネ色になったら取り出し、お好みのトッピングをまぶす。
166