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漬物用酒粕 踏込粕 3kgでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ1: 酒粕 味噌漬け

  • 材料:

    • 酒粕 150g
    • 味噌 100g
    • みりん 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
  • 作り方:

    1. 酒粕をレンジで600W30秒加熱し、柔らかくする。
    2. 味噌、みりん、醤油を混ぜ合わせ、1の酒粕と和える。
    3. お好みの野菜(きゅうり、なす、大根など)に塗り、冷蔵庫で一晩以上漬ける。

レシピ2: 酒粕 チーズフォンデュ

  • 材料:

    • 酒粕 200g
    • 牛乳 200ml
    • ホワイトワイン 大さじ2
    • 塩、コショウ 適量
    • お好みのディップ用食材(野菜、パンなど)
  • 作り方:

    1. 酒粕を耐熱容器に入れ、牛乳、ホワイトワインを加えて混ぜ合わせる。
    2. レンジで600W2分加熱し、取り出してよく混ぜる。
    3. 塩、コショウで味を調え、ディップ用食材と一緒に楽しむ。

レシピ3: 酒粕 塩麹焼き

  • 材料:

    • 酒粕 200g
    • 塩麹 100g
    • 鶏肉(もも肉またはむね肉) 1枚
    • 醤油 大さじ1
  • 作り方:

    1. 酒粕と塩麹を混ぜ合わせ、鶏肉にまぶす。
    2. 醤油を加えて揉み込み、冷蔵庫で一晩以上漬ける。
    3. オーブンを180℃に予熱し、鶏肉を20-25分焼く。

レシピ4: 酒粕 ヴィーガンクリーム

  • 材料:

    • 酒粕 200g
    • 豆乳 200ml
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. 酒粕をレンジで600W30秒加熱し、柔らかくする。
    2. ブレンダーで酒粕、豆乳、オリーブオイル、塩、コショウを滑らかになるまで混ぜ合わせる。
    3. パスタソースやスープ、スムージーなど、お好みの料理に加える。

レシピ5: 酒粕 ケーキ

  • 材料:

    • 酒粕 150g
    • 薄力粉 100g
    • 砂糖 80g
    • ベーキングパウダー 小さじ1
    • 卵 2個
    • 牛乳 50ml
    • サラダ油 大さじ2
    • レーズン、ナッツ お好みで
  • 作り方:

    1. 酒粕をレンジで600W30秒加熱し、柔らかくする。
    2. ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるい入れ、酒粕、卵、牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
    3. レーズンやナッツがあれば加えて混ぜ合わせる。
    4. 型に入れて180℃に予熱したオーブンで30-35分焼く。

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