AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
東ハト ポテコ うましお味を使ったアレンジレシピ
1. ポテコサブレ
- 材料:
- ポテコ うましお味 1袋 (70g)
- 薄力粉 100g
- バター (無塩) 50g
- 砂糖 大さじ2
- 手順:
- ポテコを細かく砕く。
- ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 薄力粉と砕いたポテコを加え、混ぜ合わせる。
- 生地をラップに包み、冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 生地を麺棒で伸ばし、型抜きをする。
- 180度に予熱したオーブンで10-12分、または縁がこんがりとするまで焼く。
2. ポテコ春巻き
- 材料:
- ポテコ うましお味 1袋 (70g)
- 春巻きの皮 6枚
- キャベツ (千切り) 1/2カップ
- にんじん (千切り) 1/4カップ
- 玉ねぎ (みじん切り) 1/4カップ
- 豚ひき肉 100g
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 手順:
- 豚ひき肉に醤油とごま油を加えて混ぜ、粘りが出るまでこねる。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- キャベツ、にんじん、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- ポテコを加えて混ぜ合わせる。
- 春巻きの皮に具材をのせ、春巻きを巻く。
- フライパンに油を熱し、春巻きを揚げ焼きにする。
3. ポテコポテトサラダ
- 材料:
- じゃがいも (中) 3個
- ポテコ うましお味 1袋 (70g)
- 玉ねぎ (みじん切り) 1/4カップ
- 人参 (みじん切り) 1/4カップ
- セロリ (みじん切り) 1/4カップ
- マヨネーズ 大さじ4
- マスタード 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- 手順:
- じゃがいもを皮をむき、一口大に切る。
- 鍋にじゃがいもを入れ、かぶるほどの水を加える。塩少々を加えてやわらかくなるまで茹でる。
- じゃがいもを湯切りし、粗くつぶす。
- ボウルにポテコ、玉ねぎ、にんじん、セロリを加える。
- マヨネーズ、マスタード、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
4. ポテコ餃子
- 材料:
- 餃子用の皮 20枚
- ポテコ うましお味 1袋 (70g)
- 豚ひき肉 100g
- キャベツ (みじん切り) 1/2カップ
- にら (みじん切り) 1/4カップ
- しょうが (みじん切り) 1片
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 手順:
- ボウルに豚ひき肉、キャベツ、にら、しょうが、醤油、ごま油を加える。
- よく混ぜ合わせて粘りが出るまでこねる。
- 餃子用の皮の中央に具材をのせ、包む。
- フライパンに油を熱し、餃子を並べて焼きつける。
- 水 1/2カップを加え、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
- 水分がなくなったら、蓋を取り、カリッと焼き上げる。
618