AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
村岡 梅しばの美味しいアレンジレシピ
1. 梅しば入りチャーハン
材料: * 温かいご飯 2人分 * 村岡 梅しば 2個 * 卵 1個 * 玉ねぎ 1/4個 (薄切り) * パプリカ 1/4個 (みじん切り) * ハム 50g (みじん切り) * 醤油 大さじ1 * ゴマ油 大さじ1
作り方: 1. フライパンにゴマ油を熱し、卵を炒めます。取り出しておきます。 2. 同じフライパンで玉ねぎ・パプリカ・ハムを炒めます。 3. ご飯を加えて炒め合わせ、醤油で味を整えます。 4. 梅しばの種を取り、みじん切りにします。 5. 炒めたご飯に卵と梅しばを加えて混ぜ合わせます。
2. 梅しば入り大根サラダ
材料: * 大根 1/2本 (おろし) * 村岡 梅しば 1個 * 砂糖 大さじ1/2 * 醤油 大さじ1/2 * 酢 大さじ1 * かつお節 適量
作り方: 1. 梅しばの種を取り、みじん切りにします。 2. ボールに大根おろし、梅しば、砂糖、醤油、酢を混ぜ合わせます。 3. かつお節をトッピングします。
3. 梅しば入り鶏肉ソテー
材料: * 鶏もも肉 1枚 * 村岡 梅しば 2個 * 塩・コショウ 適量 * オリーブオイル 大さじ1
作り方: 1. 鶏もも肉に塩・コショウをします。 2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮目から焼きます。 3. 梅しばの種を取り、半分に切ります。 4. 鶏もも肉の両面に焼き色がついたら、梅しばを加えて一緒に焼きます。 5. 梅しばの香ばしい香りがしてきたら出来上がりです。
4. 梅しば入り冷奴
材料: * 豆腐 1丁 * 村岡 梅しば 1個 * ねぎ 適量 * かつお節 適量 * しょうが 適量
作り方: 1. 豆腐を皿に盛り付けます。 2. 梅しばの種を取り、つぶします。 3. ねぎを小口切りにし、かつお節は手でちぎります。しょうがはすりおろします。 4. 豆腐に梅しば、ねぎ、かつお節、しょうがをトッピングします。
5. 梅しば入りお茶漬け
材料: * ご飯 1人分 * 村岡 梅しば 1個 * 出汁 1カップ * わさび 適量 * のり 適量
作り方: 1. お茶碗にご飯をよそいます。 2. 梅しばの種を取り、みじん切りにします。 3. 出汁を注ぎ、梅しば、わさび、のりをトッピングします。
170