AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ディップ・ソース
- クリーミーアマニマヨ: アマニ油1/4カップ、マヨネーズ1/4カップ、レモン汁大さじ1、塩・コショウで味を整える。野菜スティックやサンドイッチのスプレッドに。
- アマニフムス: ヒヨコ豆1缶、ゴマペースト大さじ2、レモン汁大さじ1、タヒニ大さじ1、アマニ油大さじ2、クミン・パプリカパウダーで味を整える。フラットブレッドやサラダと一緒に。
- アマニペスト: バジル1カップ、パルメザンチーズ1/2カップ、松の実1/4カップ、アマニ油1/4カップ、ニンニク1片、塩・コショウで味を整える。パスタ、サンドイッチ、ピザに。
サラダドレッシング
- アマニヴィネグレット: アマニ油1/2カップ、赤酢またはワインビネガー大さじ2、ディジョンマスタード小さじ1、塩・コショウで味を整える。サラダグリーンやグリル野菜に。
- アマニ柑橘ドレッシング: アマニ油1/4カップ、オレンジジュース大さじ2、レモン汁大さじ1、蜂蜜小さじ1、塩・コショウで味を整える。フルーツサラダやエビサラダに。
- アマニアジアンドレッシング: アマニ油1/4カップ、醤油大さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ1、生姜すりおろし1片、ゴマ油小さじ1で味を整える。麺サラダや炒め物に。
スプレッド・マリネ
- アマニナッツバター: お好みのナッツ1カップ、アマニ油大さじ2、塩・ハチミツ(オプション)で味を整える。トースト、フルーツ、スムージーに。
- アマニハーブマリネ: アマニ油1/4カップ、ローズマリーとタイム大さじ1ずつ、塩・コショウで味を整える。鶏肉、魚、豆腐をマリネする。
- アマニ味噌グレーズ: 味噌大さじ2、アマニ油大さじ2、みりん大さじ1、蜂蜜小さじ1で味を整える。野菜や肉をローストしたりグリルしたりする。
その他のレシピ
- アマニスムージー: アマニ油大さじ1、葉物野菜1カップ、フルーツ1/2カップ、ナッツまたはシード大さじ1、プロテインパウダー(オプション)をミキサーで混ぜる。
- アマニグラノーラバー: オートミール1/2カップ、ナッツ1/4カップ、ドライフルーツ1/4カップ、アマニ油大さじ2、メープルシロップ大さじ1、塩小さじ1/4を混ぜ合わせる。180℃のオーブンで15〜20分焼く。
- アマニパンケーキ: 全粒粉1カップ、ベーキングパウダー小さじ2、砂糖小さじ1、アマニ油大さじ1、ミルク1カップを混ぜ合わせる。熱したフライパンで焼く。
140