カテゴリー
食べる

島根県宍道湖産 大和しじみ (200g×6袋) 魚加工品 ディノス dinosでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

大和しじみを使ったディノスのアレンジレシピ

1. しじみとわかめのスープ

  • 材料:
    • 大和しじみ (1袋、200g)
    • わかめ (乾燥、10g)
    • 水 (500ml)
    • しょうゆ (小さじ1)
    • みりん (小さじ1)
  • 作り方:
    1. しじみは砂抜きをして流水で洗う。
    2. 鍋に水を入れて火にかけ、わかめを加える。
    3. わかめが戻ったらしじみを加え、沸騰させる。
    4. 沸騰したら弱火にし、10分ほど煮る。
    5. しょうゆ、みりんで味を整える。

2. しじみと豆腐の味噌汁

  • 材料:
    • 大和しじみ (1袋、200g)
    • 豆腐 (1/2丁)
    • 水 (500ml)
    • 味噌 (大さじ1)
    • 長ねぎ (小口切り、お好みで)
  • 作り方:
    1. しじみは砂抜きをして流水で洗う。
    2. 豆腐はさいの目に切る。
    3. 鍋に水を入れて火にかけ、しじみと豆腐を加える。
    4. 沸騰したら弱火にし、5分ほど煮る。
    5. 味噌を溶き入れ、長ねぎを散らす。

3. しじみとキャベツの炊き込みご飯

  • 材料:
    • 大和しじみ (1袋、200g)
    • 米 (2合)
    • キャベツ (1/4個、ざく切り)
    • にんじん (1/4本、みじん切り)
    • しょうゆ (大さじ1)
    • みりん (大さじ1)
    • 酒 (大さじ1/2)
  • 作り方:
    1. 米は洗ってざるに上げ、30分浸水させる。
    2. しじみは砂抜きをして流水で洗う。
    3. 炊飯器に米、しじみ、キャベツ、にんじん、しょうゆ、みりん、酒を入れて炊く。
    4. 炊き上がったら、全体を混ぜ合わせて完成。

4. しじみとひじきの煮物

  • 材料:
    • 大和しじみ (1袋、200g)
    • ひじき (乾燥、15g)
    • にんじん (1/4本、乱切り)
    • 大根 (1/4本、乱切り)
    • しょうゆ (大さじ2)
    • みりん (大さじ1)
    • 酒 (大さじ1)
  • 作り方:
    1. ひじきは水で戻し、洗ってザルに上げておく。
    2. しじみは砂抜きをして流水で洗う。
    3. 鍋にひじき、にんじん、大根、しじみ、しょうゆ、みりん、酒を入れて煮る。
    4. 煮汁が少なくなってきたら、味を調整して完成。

5. しじみとツナのパスタ

  • 材料:
    • 大和しじみ (1袋、200g)
    • ツナ缶 (1缶、油漬け)
    • スパゲッティ (1束)
    • オリーブオイル (大さじ2)
    • にんにく (1片、みじん切り)
    • 赤唐辛子 (1本、輪切り、お好みで)
    • パセリ (みじん切り、お好みで)
  • 作り方:
    1. スパゲッティを沸騰した湯で規定時間通りに茹でる。
    2. しじみは砂抜きをして流水で洗う。
    3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱する。
    4. 香りが立ってきたら、ツナとしじみを加えて炒める。
    5. 茹で上がったスパゲッティを加えて混ぜ合わせ、パセリを散らせば完成。

596

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です