AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 南部せんべいごま餅
- 材料:
- 南部せんべい 並胡麻 6枚
- 白玉粉 50g
- 水 50ml
- 砂糖 大さじ1
- 黒蜜 お好みで
- 作り方:
- 南部せんべいを細かく砕く。
- ボウルに白玉粉と水を入れ、耳たぶの固さになるまでこねる。
- 2に砂糖と砕いた南部せんべいを加えて混ぜ合わせる。
- 手に水をつけ、3を一口大に丸める。
- 沸騰したお湯で白玉が浮き上がるまで茹でる。
- 冷水にとり、皿に盛り付けて黒蜜をかける。
2. 南部せんべいティラミス
- 材料:
- 南部せんべい 並胡麻 12枚
- マスカルポーネチーズ 200g
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 大さじ1
- コーヒーリキュール 適宜
- 無糖ココア お好みで
- 作り方:
- 南部せんべいを細かく砕く。
- ボウルにマスカルポーネチーズとグラニュー糖を入れて滑らかになるまで混ぜる。
- 別のボウルで生クリームを固く泡立てる。
- 2と3を混ぜ合わせる。
- グラスまたは器に砕いた南部せんべいを敷き、コーヒーリキュールを適宜かける。
- その上にマスカルポーネチーズクリームをのせ、再び砕いた南部せんべいをのせる。
- これを繰り返す。
- 上に無糖ココアをふるいかけて完成。
3. 南部せんべいかき揚げ
- 材料:
- 南部せんべい 並胡麻 8枚
- ミックス野菜(玉ねぎ、人参、ピーマンなど) 200g
- 天ぷら粉 50g
- 水 100ml
- 作り方:
- 南部せんべいを細かく砕く。
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、衣を作る。
- ミックス野菜を一口大に切る。
- 衣にミックス野菜と砕いた南部せんべいを入れて混ぜ合わせる。
- 170℃の油にスプーンですくい入れて、カリッとするまで揚げる。
- 塩や天つゆをかけていただく。
4. 南部せんべいクランブル
- 材料:
- 南部せんべい 並胡麻 10枚
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 大さじ2
- 作り方:
- 南部せんべいを細かく砕く。
- 耐熱容器にバターとグラニュー糖を入れて、電子レンジで溶かす。
- 砕いた南部せんべいと2を混ぜ合わせる。
- ケーキや果物のトッピングとして使用する。
99