AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
わかさぎ佃煮のアレンジレシピ
1. わかさぎの炊き込みご飯
- 材料: 米2合、わかさぎ佃煮50g、醤油大さじ1.5、みりん大さじ1、酒大さじ1、水適量
- 作り方: 米を研ぎ、炊飯器に入れる。わかさぎ佃煮、醤油、みりん、酒、水(2合の線まで)を加えて混ぜる。炊飯器のスイッチを入れて炊き上げる。
2. わかさぎの春巻き
- 材料: 春巻きの皮5枚、わかさぎ佃煮50g、キャベツ1/4個(千切り)、にんじん1/4本(千切り)、たまねぎ1/4個(みじん切り)、水溶き小麦粉適量
- 作り方: キャベツ、にんじん、たまねぎを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。春巻きの皮にわかさぎ佃煮と野菜を乗せ、水溶き小麦粉で縁を閉じる。170度の油でこんがりと揚げる。
3. わかさぎのピザ
- 材料: ピザ生地1枚、わかさぎ佃煮50g、ピザ用チーズ100g、玉ねぎ1/4個(薄切り)、ピーマン1/2個(細切り)、オリーブオイル適量
- 作り方: ピザ生地にオリーブオイルを薄く塗り、わかさぎ佃煮、ピザ用チーズ、玉ねぎ、ピーマンをのせる。200度のオーブンで15-20分、またはチーズが溶けてこんがりとするまで焼く。
4. わかさぎのパンケーキ
- 材料: ホットケーキミックス100g、卵1個、牛乳100ml、わかさぎ佃煮20g、バター適量
- 作り方: ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせる。わかさぎ佃煮を加えてさらに混ぜる。フライパンにバターを熱し、生地を丸く流し込む。両面をこんがりと焼く。
5. わかさぎのディップ
- 材料: わかさぎ佃煮50g、クリームチーズ50g、ヨーグルト30g、ディル適量
- 作り方: すべての材料をフードプロセッサーまたはミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。ディルを添えて、クラッカーや野菜 sticksと一緒に出す。
480