AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
カットワカメを使った、業務用向けアレンジレシピ
材料: * カットワカメ 1kg(乾燥) * 水 4L
作り方: 1. 大きなボウルにカットワカメを入れ、4Lの水を加えて戻します。約30分放置します。 2. ワカメが戻ったら、水気を切り、一口大にカットします。
レシピ 1: ワカメと野菜のサラダ
- 材料:戻したカットワカメ 1カップ、ニンジン(細切り)1/2カップ、キュウリ(細切り)1/2カップ、タマネギ(薄切り)1/4カップ、赤パプリカ(細切り)1/4カップ、ドレッシング(醤油、酢、砂糖、ごま油を混ぜたもの)
- お好みですりゴマをトッピングします。
レシピ 2: ワカメと豆腐のスープ
- 材料:戻したカットワカメ 1カップ、木綿豆腐(食べやすい大きさに切る)1/2丁、だし汁 4カップ、醤油 大さじ2、みりん 大さじ1、塩 少々
- お好みでネギやショウガの千切りをトッピングします。
レシピ 3: ワカメとツナの炒め物
- 材料:戻したカットワカメ 1カップ、ツナ(缶詰)1缶、ニンニク(みじん切り)1片、しょうが(みじん切り)1片、醤油 大さじ1、酒 大さじ1、ごま油 大さじ1、塩コショウ 少々
- お好みで鷹の爪を加えるとピリッとします。
レシピ 4: ワカメと卵の炒め物
- 材料:戻したカットワカメ 1カップ、卵 2個、醤油 大さじ1、酒 大さじ1、ごま油 大さじ1、塩コショウ 少々
- お好みでネギやニンジンを加えて彩りを添えます。
レシピ 5: ワカメのお好み焼き
- 材料:戻したカットワカメ 1カップ、小麦粉 1カップ、卵 1個、だし汁 1/2カップ、キャベツ(千切り)1/2カップ、タコ(ぶつ切り)100g、紅ショウガ 少々
- お好みでソースやマヨネーズを添えます。
400