カテゴリー
食べる

中四国限定 中四国土産 エリーゼ瀬戸内レモン 32本(2本×16袋)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

エリゼ瀬戸内レモンアレンジレシピ

1. レモンエリスパイ

  • 材料:
    • エリーゼ瀬戸内レモン 12本
    • 薄力粉 100g
    • バター (無塩) 50g
    • 砂糖 50g
    • 卵黄 1個
    • レモンの皮 (すりおろした) 1/2個分
  • 作り方:
    1. オーブンを170度に予熱する。
    2. エリーゼを粗く砕く。
    3. ボウルに粉類を混ぜる。
    4. 別のボウルにバターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。卵黄を加え混ぜる。
    5. 粉類をバターの混合物に加え、混ぜる。レモンの皮を加える。
    6. 砕いたエリゼを加えて混ぜる。
    7. 生地をまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分冷やす。
    8. 生地を2mmの厚さに伸ばし、型の大きさに合わせて切り取る。
    9. 170度のオーブンで15-18分間、または縁が茶色くなるまで焼く。

2. レモンエリスチーズケーキ

  • 材料:
    • エリーゼ瀬戸内レモン 14本
    • クリームチーズ 200g
    • 砂糖 50g
    • 卵 1個
    • レモン汁小さじ1
    • レモンの皮 (すりおろした) 1/2個分
    • グラハムクラッカーの土台
  • 作り方:
    1. エリーゼを粗く砕く。
    2. オーブンを160度に予熱する。
    3. ボウルにクリームチーズと砂糖を滑らかになるまで混ぜる。卵、レモン汁、レモンの皮を加え、混ぜる。
    4. エリーゼを混ぜる。
    5. グラハムクラッカーの土台にクリームチーズの混合物を流し込む。
    6. 160度のオーブンで40-45分間、または中心が固まるまで焼く。

3. レモンエリスアイシングクッキー

  • 材料:
    • エリーゼ瀬戸内レモン 6本
    • 無糖アイシングシュガー 1カップ
    • 水 大さじ1-2
    • レモン汁 小さじ1 (オプション)
  • 作り方:
    1. エリーゼを細かく砕く。
    2. ボウルにアイシングシュガー、水、レモン汁 (使用する場合は) を混ぜ合わせる。滑らかなアイシングになるまで、必要に応じて水またはアイシングシュガーを追加する。
    3. エリーゼをアイシングに加え、混ぜる。
    4. クッキーまたはクラッカーにディップするか、スプーンでかける。

409

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です