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ナムマンホイ(オイスターソース)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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ナムマンホイを使った美味しいレシピ

1. ナムマンホイの鶏の炒め物

  • 材料:

    • 鶏肉(ムネ肉またはモモ肉)、一口大に切る: 500g
    • ナムマンホイ: 大さじ2
    • 醤油: 大さじ1
    • 酒: 大さじ1
    • みりん: 大さじ1
    • ごま油: 大さじ1
    • にんにく(みじん切り): 2片
    • しょうが(みじん切り): 1片
    • ピーマン(細切り): 1個
    • にんじん(細切り): 1/2本
  • 作り方:

    1. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。
    2. 鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。
    3. ピーマン、にんじんを加えてさらに炒める。
    4. ナムマンホイ、醤油、酒、みりんを混ぜ合わせ、フライパンに加える。
    5. ソースがとろりとするまで炒め合わせる。

2. ナムマンホイのチャーハン

  • 材料:

    • ご飯: 茶碗2杯
    • ナムマンホイ: 大さじ2
    • 醤油: 大さじ1
    • 塩、こしょう: 適量
    • 卵(溶き卵): 1個
    • ねぎ(小口切り): 適量
  • 作り方:

    1. フライパンにご飯、ナムマンホイ、醤油、塩、こしょうを入れてほぐしながら炒める。
    2. 卵を加えて大きく混ぜ、好みの味付けに仕上げる。
    3. ねぎを散らして完成。

3. ナムマンホイのシューマイ

  • 材料:

    • 豚ひき肉: 200g
    • えび(みじん切り): 50g
    • 玉ねぎ(みじん切り): 1/4個
    • にんにく(みじん切り): 1片
    • しょうが(みじん切り): 1片
    • ナムマンホイ: 大さじ1
    • 醤油: 小さじ1
    • 酒: 小さじ1
    • ごま油: 小さじ1
    • シュウマイの皮: 適量
  • 作り方:

    1. ボウルに豚ひき肉、えび、玉ねぎ、にんにく、しょうが、ナムマンホイ、醤油、酒、ごま油を入れてよく混ぜる。
    2. シュウマイの皮に1をのせて包む。
    3. 蒸し器で12~15分蒸す。

4. ナムマンホイの海鮮炒め

  • 材料:

    • エビ(殻と背わたを取り除く): 200g
    • イカ(輪切り): 200g
    • あさり: 200g
    • ナムマンホイ: 大さじ2
    • 醤油: 大さじ1
    • 酒: 大さじ1
    • ごま油: 大さじ1
    • にんにく(みじん切り): 2片
    • しょうが(みじん切り): 1片
    • 万能ねぎ(小口切り): 適量
  • 作り方:

    1. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。
    2. エビ、イカを加えて色が変わるまで炒める。
    3. あさり、ナムマンホイ、醤油、酒を加える。
    4. あさりが口を開くまで煮詰める。
    5. 万能ねぎを散らして完成。

5. ナムマンホイの野菜炒め

  • 材料:

    • ブロッコリー(小房に分ける): 1株
    • にんじん(細切り): 1/2本
    • ピーマン(細切り): 1個
    • たけのこ(水煮、薄切り): 100g
    • しいたけ(薄切り): 5枚
    • ナムマンホイ: 大さじ2
    • 醤油: 大さじ1
    • 酒: 大さじ1
    • ごま油: 大さじ1
  • 作り方:

    1. フライパンにごま油を熱し、ブロッコリー、にんじん、ピーマン、たけのこ、しいたけを炒める。
    2. ナムマンホイ、醤油、酒を加えて炒め合わせる。
    3. ソースが全体に絡むまで炒める。

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