AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 甜面醤スペアリブ
- 材料:
- スペアリブ 1kg
- 甜面醤 100g
- 生姜 1かけ
- にんにく 2片
- 醤油 50ml
- みりん 50ml
- はちみつ 大さじ2
- 作り方:
- スペアリブを一口大に切る。
- 甜面醤、生姜、にんにく、醤油、みりん、はちみつを混ぜ合わせてタレを作る。
- スペアリブをタレに漬け込む。
- フライパンまたはオーブンで焼き、タレが絡むまで煮詰める。
2. 甜面醤炒め
- 材料:
- お好みの野菜 (例: ブロッコリー、にんじん、ピーマン) 500g
- 豚ひき肉 200g
- 甜面醤 50g
- 醤油 20ml
- オイスターソース 20ml
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 野菜を加えて炒める。
- 甜面醤、醤油、オイスターソースを加えて混ぜ合わせる。
- 全体になじむまで炒め合わせる。
3. 甜面醤麻婆豆腐
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 150g
- 甜面醤 50g
- 豆板醤 小さじ1
- 醤油 50ml
- 鶏ガラスープ 200ml
- 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1+水大さじ1)
- 作り方:
- 豆腐をさいの目に切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 甜面醤、豆板醤を加えて炒める。
- 醤油、鶏ガラスープを加える。
- 沸騰したら豆腐を加える。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4. 甜面醤チキンウィング
- 材料:
- 手羽先 1kg
- 甜面醤 100g
- しょうゆ 50ml
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- はちみつ 大さじ2
- 作り方:
- 手羽先に切り込みを入れる。
- 甜面醤、醤油、みりん、酒、はちみつを混ぜ合わせてタレを作る。
- 手羽先にタレを絡める。
- オーブンまたはフライパンで焼く。
- タレが絡み、皮がパリッとするまで加熱する。
5. 甜面醤坦々麺
- 材料:
- ラーメン 2玉
- 豚ひき肉 100g
- 甜面醤 50g
- 豆板醤 小さじ1
- 醤油 50ml
- 鶏ガラスープ 400ml
- 山椒 小さじ1/2
- 作り方:
- 豚ひき肉をフライパンで炒める。
- 甜面醤、豆板醤を加えて炒める。
- 醤油、鶏ガラスープ、山椒を加える。
- ラーメンを茹でる。
- ラーメンを丼に入れ、スープをかける。
- お好みのトッピング (例: ネギ、もやし、チャーシュー) を加える。
668