カテゴリー
食べる

ダルマ 本みりん 1.8Lでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 4枚
    • ダルマ 本みりん 1/2カップ
    • しょうゆ 1/4カップ
    • 酒 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ2
  • 作り方:
    • 鶏肉にフォークで穴をあける。
    • ダルマ 本みりん、しょうゆ、酒、砂糖を合わせてタレを作る。
    • 鶏肉をタレに漬け込み、一晩冷蔵する。
    • グリルまたはオーブンで皮目がパリッとするまで焼く。

2. みりん照りステーキ

  • 材料:
    • ステーキ 4枚
    • ダルマ 本みりん 1/4カップ
    • しょうゆ 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ1
    • にんにく (すりおろす) 小さじ1
  • 作り方:
    • ステーキに塩コショウをする。
    • ダルマ 本みりん、しょうゆ、砂糖、にんにくを合わせてタレを作る。
    • ステーキをフライパンで両面焼き色をつける。
    • タレを加えて絡めながら火を通す。

3. みりん風味の茶碗蒸し

  • 材料:
    • 卵 2個
    • ダルマ 本みりん 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • だし汁 1カップ
    • 鶏肉 (細切り) 1/2カップ
    • しいたけ (薄切り) 1/4カップ
    • かまぼこ (薄切り) 1/4カップ
  • 作り方:
    • ボウルに卵を溶き、ダルマ 本みりん、しょうゆ、だし汁を加えて混ぜる。
    • 具材を器に入れ、卵液を注ぐ。
    • 蒸し器で15~20分、または爪楊枝を刺して何もついてこなくなるまで蒸す。

4. みりんグラゼッドサーモン

  • 材料:
    • サーモンフィレ 4枚
    • ダルマ 本みりん 1/2カップ
    • しょうゆ 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ1
    • レモン汁 大さじ1
    • にんにく (すりおろす) 小さじ1
  • 作り方:
    • サーモンに塩コショウをする。
    • ダルマ 本みりん、しょうゆ、砂糖、レモン汁、にんにくを合わせてタレを作る。
    • サーモンをタレに漬け込み、一晩冷蔵する。
    • サーモンをグリルまたはオーブンで火が通るまで焼く。

5. みりん風煮物

  • 材料:
    • 根菜 (にんじん、大根、じゃがいもなど) お好みの量
    • ダルマ 本みりん 1/4カップ
    • しょうゆ 1/4カップ
    • だし汁 1カップ
    • 砂糖 大さじ2
  • 作り方:
    • 根菜を一口大に切る。
    • ダルマ 本みりん、しょうゆ、だし汁、砂糖を合わせて煮汁を作る。
    • 鍋に根菜と煮汁を入れて煮込む。
    • 柔らかく煮えたら完成。

550

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です