AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 4枚
- ダルマ 本みりん 1/2カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 作り方:
- 鶏肉にフォークで穴をあける。
- ダルマ 本みりん、しょうゆ、酒、砂糖を合わせてタレを作る。
- 鶏肉をタレに漬け込み、一晩冷蔵する。
- グリルまたはオーブンで皮目がパリッとするまで焼く。
2. みりん照りステーキ
- 材料:
- ステーキ 4枚
- ダルマ 本みりん 1/4カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- にんにく (すりおろす) 小さじ1
- 作り方:
- ステーキに塩コショウをする。
- ダルマ 本みりん、しょうゆ、砂糖、にんにくを合わせてタレを作る。
- ステーキをフライパンで両面焼き色をつける。
- タレを加えて絡めながら火を通す。
3. みりん風味の茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 2個
- ダルマ 本みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- だし汁 1カップ
- 鶏肉 (細切り) 1/2カップ
- しいたけ (薄切り) 1/4カップ
- かまぼこ (薄切り) 1/4カップ
- 作り方:
- ボウルに卵を溶き、ダルマ 本みりん、しょうゆ、だし汁を加えて混ぜる。
- 具材を器に入れ、卵液を注ぐ。
- 蒸し器で15~20分、または爪楊枝を刺して何もついてこなくなるまで蒸す。
4. みりんグラゼッドサーモン
- 材料:
- サーモンフィレ 4枚
- ダルマ 本みりん 1/2カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- にんにく (すりおろす) 小さじ1
- 作り方:
- サーモンに塩コショウをする。
- ダルマ 本みりん、しょうゆ、砂糖、レモン汁、にんにくを合わせてタレを作る。
- サーモンをタレに漬け込み、一晩冷蔵する。
- サーモンをグリルまたはオーブンで火が通るまで焼く。
5. みりん風煮物
- 材料:
- 根菜 (にんじん、大根、じゃがいもなど) お好みの量
- ダルマ 本みりん 1/4カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- だし汁 1カップ
- 砂糖 大さじ2
- 作り方:
- 根菜を一口大に切る。
- ダルマ 本みりん、しょうゆ、だし汁、砂糖を合わせて煮汁を作る。
- 鍋に根菜と煮汁を入れて煮込む。
- 柔らかく煮えたら完成。
550