カテゴリー
食べる

ダルマ本みりん 1800ml×6本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. みりん照り焼きチキン

  • 鶏もも肉(一口大にカットしたもの) 500g
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 100ml
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

手順: 1. 鶏もも肉に塩胡椒をふり、10分ほどおく。 2. フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉をこんがり焼く。 3. 醤油、みりん、酒、砂糖を加え、煮からめる。 4. 照りが出てたれがとろっとしたら完成。

2. みりん漬けマグロのお刺身

  • マグロ(赤身) 200g
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2

手順: 1. マグロを一口大に切る。 2. みりん、醤油、ごま油を混ぜ合わせた漬け汁にマグロを30分以上漬ける。 3. 漬け汁からマグロを取り出し、お好みの薬味を添えていただく。

3. みりん風味の肉じゃが

  • じゃがいも(中サイズ) 500g
  • にんじん(1本)
  • 玉ねぎ(1個)
  • 牛肉(切り落とし) 200g
  • みりん 100ml
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

手順: 1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口大に切る。 2. 鍋に牛肉を入れて炒め、色が変わったら野菜を加えて炒める。 3. みりん、醤油、酒、砂糖、水を野菜がかぶるくらいまで加える。 4. 煮立ったら弱火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。

4. みりん風味の炊き込みご飯

  • 米 2合
  • 鶏もも肉(一口大にカットしたもの) 100g
  • ごぼう(ささがきしたもの) 50g
  • にんじん(千切りしたもの) 50g
  • しいたけ(薄切りしたもの) 50g
  • みりん 50ml
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1

手順: 1. 米を研いで炊飯器に入れ、水を2合の目盛りまで入れる。 2. みりん、醤油、酒を加える。 3. 鶏もも肉、ごぼう、にんじん、しいたけを加えて、通常通り炊飯する。

552

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です