AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. みりん照り焼きチキン
- 鶏もも肉(一口大にカットしたもの) 500g
- 醤油 大さじ4
- みりん 100ml
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
手順: 1. 鶏もも肉に塩胡椒をふり、10分ほどおく。 2. フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉をこんがり焼く。 3. 醤油、みりん、酒、砂糖を加え、煮からめる。 4. 照りが出てたれがとろっとしたら完成。
2. みりん漬けマグロのお刺身
- マグロ(赤身) 200g
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
手順: 1. マグロを一口大に切る。 2. みりん、醤油、ごま油を混ぜ合わせた漬け汁にマグロを30分以上漬ける。 3. 漬け汁からマグロを取り出し、お好みの薬味を添えていただく。
3. みりん風味の肉じゃが
- じゃがいも(中サイズ) 500g
- にんじん(1本)
- 玉ねぎ(1個)
- 牛肉(切り落とし) 200g
- みりん 100ml
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
手順: 1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口大に切る。 2. 鍋に牛肉を入れて炒め、色が変わったら野菜を加えて炒める。 3. みりん、醤油、酒、砂糖、水を野菜がかぶるくらいまで加える。 4. 煮立ったら弱火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
4. みりん風味の炊き込みご飯
- 米 2合
- 鶏もも肉(一口大にカットしたもの) 100g
- ごぼう(ささがきしたもの) 50g
- にんじん(千切りしたもの) 50g
- しいたけ(薄切りしたもの) 50g
- みりん 50ml
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
手順: 1. 米を研いで炊飯器に入れ、水を2合の目盛りまで入れる。 2. みりん、醤油、酒を加える。 3. 鶏もも肉、ごぼう、にんじん、しいたけを加えて、通常通り炊飯する。
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