カテゴリー
食べる

ダイショー ゆず塩 80gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. ゆず塩ダレ唐揚げ

  • 鶏もも肉(一口大に切る): 500g
  • ダイショー ゆず塩: 大さじ2
  • しょうゆ: 大さじ1
  • 片栗粉: 大さじ3

鶏肉にゆず塩ダレを揉み込み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。片栗粉をまぶし、170度の油でカリッとするまで揚げる。

2. ゆず塩焼きそば

  • 焼きそば麺: 1玉
  • 豚バラ肉(食べやすい大きさに切る): 100g
  • キャベツ(ざく切り): 1/4個
  • もやし(茹でておく): 1袋
  • ダイショー ゆず塩: 大さじ1
  • うすくちしょうゆ: 大さじ1/2

フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。キャベツともやしを加え、しんなりするまで炒める。焼きそば麺を加えてほぐし、ゆず塩としょうゆで味付けする。

3. ゆず塩豚汁

  • 豚バラ肉(一口大に切る): 100g
  • 大根(いちょう切り): 1/2本
  • 人参(乱切り): 1/2本
  • ごぼう(ささがき): 1/2本
  • こんにゃく(一口大にちぎる): 1/2枚
  • 水: 600ml
  • 味噌: 大さじ2
  • ダイショー ゆず塩: 小さじ1

鍋に水と肉を入れて火にかける。アクが出たら取り除く。野菜とこんにゃくを加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。味噌とゆず塩で味付けする。

4. ゆず塩おにぎり

  • ご飯: 2合
  • ダイショー ゆず塩: 大さじ1/2
  • しょうゆ: 大さじ1/4
  • みりん: 大さじ1/4

ご飯にゆず塩、しょうゆ、みりんを入れて混ぜ合わせる。おにぎりに握る。

5. ゆず塩サラダドレッシング

  • オリーブオイル: 大さじ3
  • 酢: 大さじ1
  • ダイショー ゆず塩: 小さじ1/2
  • 砂糖: 小さじ1/4
  • 黒こしょう: 適量

すべての材料を混ぜ合わせる。サラダにかけていただく。

384

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です