カテゴリー
食べる

タケヤみそ タケヤ 減塩みそ 450g×6個でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

減塩みそを使ったアレンジレシピ

1. 味噌の和え物

  • 材料:キュウリ1本、ニンジン1/2本、カブ1/4個、タケヤ 減塩みそ大さじ2、砂糖大さじ1、ごま油小さじ1、いりごま適量
  • 作り方:野菜を千切りにして塩もみし、水気を絞る。減塩みそ、砂糖、ごま油を混ぜて野菜と和え、いりごまをトッピングする。

2. 味噌バター炒め

  • 材料:しいたけ5個、エリンギ1本、タケヤ 減塩みそ大さじ1、バター10g、みりん大さじ1
  • 作り方:キノコを一口大に切り、バターで炒める。減塩みそとみりんを加えて絡め、火が通ったら完成。

3. 味噌漬け卵

  • 材料:卵4個、タケヤ 減塩みそ大さじ3、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2
  • 作り方:卵をゆで卵にし、殻をむく。減塩みそ、みりん、砂糖を混ぜて漬けダレを作る。ゆで卵を漬けダレに浸し、冷蔵庫で一晩漬ける。

4. 味噌チキンスープ

  • 材料:鶏もも肉1枚、玉ねぎ1/2個、ニンジン1/4本、タケヤ 減塩みそ大さじ2、水400cc
  • 作り方:鶏肉を一口大に切り、野菜はみじん切りにする。鍋に水を入れて沸騰させ、鶏肉と野菜を加える。あくが出たら取り除き、減塩みそを加えて煮込む。

5. 味噌グラタン

  • 材料:マカロニ50g、玉ねぎ1/2個、しいたけ5個、ベーコン3枚、タケヤ 減塩みそ大さじ2、牛乳200cc、チーズ適量
  • 作り方:マカロニを茹で、玉ねぎとしいたけはみじん切り、ベーコンは細切りにする。耐熱皿に材料を入れてよく混ぜ、チーズをトッピングしてオーブンで焼く。

450

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です