AIに聞いてみた。
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減塩みそを使ったアレンジレシピ
1. 味噌の和え物
- 材料:キュウリ1本、ニンジン1/2本、カブ1/4個、タケヤ 減塩みそ大さじ2、砂糖大さじ1、ごま油小さじ1、いりごま適量
- 作り方:野菜を千切りにして塩もみし、水気を絞る。減塩みそ、砂糖、ごま油を混ぜて野菜と和え、いりごまをトッピングする。
2. 味噌バター炒め
- 材料:しいたけ5個、エリンギ1本、タケヤ 減塩みそ大さじ1、バター10g、みりん大さじ1
- 作り方:キノコを一口大に切り、バターで炒める。減塩みそとみりんを加えて絡め、火が通ったら完成。
3. 味噌漬け卵
- 材料:卵4個、タケヤ 減塩みそ大さじ3、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2
- 作り方:卵をゆで卵にし、殻をむく。減塩みそ、みりん、砂糖を混ぜて漬けダレを作る。ゆで卵を漬けダレに浸し、冷蔵庫で一晩漬ける。
4. 味噌チキンスープ
- 材料:鶏もも肉1枚、玉ねぎ1/2個、ニンジン1/4本、タケヤ 減塩みそ大さじ2、水400cc
- 作り方:鶏肉を一口大に切り、野菜はみじん切りにする。鍋に水を入れて沸騰させ、鶏肉と野菜を加える。あくが出たら取り除き、減塩みそを加えて煮込む。
5. 味噌グラタン
- 材料:マカロニ50g、玉ねぎ1/2個、しいたけ5個、ベーコン3枚、タケヤ 減塩みそ大さじ2、牛乳200cc、チーズ適量
- 作り方:マカロニを茹で、玉ねぎとしいたけはみじん切り、ベーコンは細切りにする。耐熱皿に材料を入れてよく混ぜ、チーズをトッピングしてオーブンで焼く。
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