カテゴリー
食べる

タカラ 本みりん 醇良 エコパウチ 500ml 1本 みりん 調味料 宝でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

タカラ 本みりん 醇良を使った美味しいレシピ

1. みりん照り焼きチキン

材料: - 鶏もも肉 1枚 - タカラ 本みりん 醇良 大さじ3 - 醤油 大さじ2 - 酒 大さじ1 - 砂糖 大さじ1 - おろし生姜 1片 - おろしニンニク 1片

作り方: 1. 鶏肉にフォークで穴を開ける。 2. ボウルにみりん、醤油、酒、砂糖、おろし生姜、おろしニンニクを混ぜ合わせ、漬け込み液を作る。 3. 鶏肉を漬け込み液に入れ、冷蔵庫で30分以上漬け込む。 4. 鶏肉を漬け込み液から取り出し、グリルまたはフライパンで皮目から焼く。 5. 両面がこんがりと焼けたら、漬け込み液を回しかけ、照りが出るまで煮詰める。

2. みりん炊き込みご飯

材料: - 米 2合 - タカラ 本みりん 醇良 大さじ2 - 醤油 大さじ1 - 薄口醤油 小さじ1 - ちりめんじゃこ 1/2カップ - 干し椎茸 5枚 - 人参 1/2本 - ごぼう 1/2本

作り方: 1. 干し椎茸を水で戻し、スライスする。 2. 人参とごぼうは細切りにする。 3. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。 4. みりん、醤油、薄口醤油、ちりめんじゃこ、干し椎茸、人参、ごぼうを加える。 5. 水を2合の目盛りまで注ぎ、軽く混ぜる。 6. 炊飯器のスイッチを入れて炊く。

3. みりん風コーンスープ

材料: - ホールコーン缶 1缶 - 水 2カップ - タカラ 本みりん 醇良 大さじ2 - 牛乳 1カップ - バター 10g - 塩、胡椒 適量

作り方: 1. 鍋に水とホールコーンを入れて中火にかける。 2. 沸騰したら弱火にし、みりんを加えて10分ほど煮込む。 3. コーンの粒が柔らかくなってきたら、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。 4. バターを加えて溶かし、塩と胡椒で味を調える。

4. みりん風味のブリ大根

材料: - ブリ 切り身 2切れ - 大根 1/2本 - タカラ 本みりん 醇良 大さじ3 - 醤油 大さじ2 - 酒 大さじ1 - 砂糖 大さじ1 - 水 1カップ

作り方: 1. 大根は皮をむいて2cm幅の半月切りにする。 2. ブリは塩を振って10分ほど置く。 3. フライパンに水を入れて大根を加え、中火にかける。 4. 沸騰したら弱火にし、みりん、醤油、酒、砂糖を加える。 5. ブリを加え、落とし蓋をして10分ほど煮込む。

425

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です