AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉 500g
- 本みりん 150ml
- 醤油 100ml
- 酒 100ml
- 砂糖 大さじ3
- 生姜(すりおろし) 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 大さじ1
作り方: 1. フライパンに本みりんを入れて火にかけ、沸騰させる。 2. 醤油、酒、砂糖、生姜、にんにくを加えて混ぜ、煮詰める。 3. 鶏肉を加えて両面をこんがりと焼き、タレを絡める。
2. みりん漬けサーモン
- サーモン 500g
- 本みりん 200ml
- 醤油 50ml
- 酒 50ml
- 味噌 大さじ1
- 生姜(せん切り) 1片
作り方: 1. 密封容器にサーモンと他の材料をすべて入れる。 2. 冷蔵庫で一晩漬け込む。 3. オーブンまたはグリルで焼き、照りが出るまでタレを塗る。
3. みりん風味の焼きおにぎり
- ごはん 2合
- 本みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
作り方: 1. ごはんに本みりん、醤油、酒、塩を混ぜ合わせる。 2. おにぎりを作り、フライパンで軽く焼く。
4. みりんが効いた肉じゃが
- じゃがいも 500g
- 牛肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- 本みりん 100ml
- 醤油 50ml
- 酒 50ml
- 出汁 200ml
作り方: 1. じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。 2. フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。 3. 野菜を加えてしんなりするまで炒め、本みりん、醤油、酒、出汁を加える。 4. 煮汁がなくなるまで中火で煮込む。
5. みりんの効いた筑前煮
- 豚肉 200g
- ごぼう 1本
- れんこん 1節
- にんじん 1本
- こんにゃく 1枚
- 油揚げ 2枚
- 本みりん 100ml
- 醤油 50ml
- 酒 50ml
- 出汁 200ml
作り方: 1. ごぼう、れんこん、にんじんは一口大に切る。 2. こんにゃく、油揚げは食べやすい大きさに切る。 3. 豚肉は一口大に切り、塩コショウで下味をつける。 4. 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。 5. 野菜とこんにゃく、油揚げを加えてしんなりするまで炒め、本みりん、醤油、酒、出汁を加える。 6. 煮汁がなくなるまで中火で煮込む。
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