カテゴリー
食べる

タカラ 本みりん 紙パック 2L 2000mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 500g
  • 本みりん 150ml
  • 醤油 100ml
  • 酒 100ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 生姜(すりおろし) 大さじ1
  • にんにく(すりおろし) 大さじ1

作り方: 1. フライパンに本みりんを入れて火にかけ、沸騰させる。 2. 醤油、酒、砂糖、生姜、にんにくを加えて混ぜ、煮詰める。 3. 鶏肉を加えて両面をこんがりと焼き、タレを絡める。

2. みりん漬けサーモン

  • サーモン 500g
  • 本みりん 200ml
  • 醤油 50ml
  • 酒 50ml
  • 味噌 大さじ1
  • 生姜(せん切り) 1片

作り方: 1. 密封容器にサーモンと他の材料をすべて入れる。 2. 冷蔵庫で一晩漬け込む。 3. オーブンまたはグリルで焼き、照りが出るまでタレを塗る。

3. みりん風味の焼きおにぎり

  • ごはん 2合
  • 本みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々

作り方: 1. ごはんに本みりん、醤油、酒、塩を混ぜ合わせる。 2. おにぎりを作り、フライパンで軽く焼く。

4. みりんが効いた肉じゃが

  • じゃがいも 500g
  • 牛肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • 本みりん 100ml
  • 醤油 50ml
  • 酒 50ml
  • 出汁 200ml

作り方: 1. じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。 2. フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。 3. 野菜を加えてしんなりするまで炒め、本みりん、醤油、酒、出汁を加える。 4. 煮汁がなくなるまで中火で煮込む。

5. みりんの効いた筑前煮

  • 豚肉 200g
  • ごぼう 1本
  • れんこん 1節
  • にんじん 1本
  • こんにゃく 1枚
  • 油揚げ 2枚
  • 本みりん 100ml
  • 醤油 50ml
  • 酒 50ml
  • 出汁 200ml

作り方: 1. ごぼう、れんこん、にんじんは一口大に切る。 2. こんにゃく、油揚げは食べやすい大きさに切る。 3. 豚肉は一口大に切り、塩コショウで下味をつける。 4. 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。 5. 野菜とこんにゃく、油揚げを加えてしんなりするまで炒め、本みりん、醤油、酒、出汁を加える。 6. 煮汁がなくなるまで中火で煮込む。

416

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です